С нового учебного года в украинских школах могут исчезнуть уроки русского языка

С нового учебного года в тех украинских школах, в которых до сих пор преподается такая дисциплина, как “русский язык”, нужно рассмотреть возможность замены другими предметами или путем увеличения доли изучения имеющихся дисциплин.

Об этом в эфире телеканала “Прямой” сказал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

“Что касается изучения такой дисциплины в школах, как “русский язык”, то следует рассмотреть возможность замены этого предмета другими. Я разделяю предостережения министра образования и науки, а также образовательного омбудсмена, что до конца этого учебного года учителей русского языка, если они не преподавали ничего другого, можно отправить на простой. А уже с 1 сентября эту дисциплину заменить другими, увеличив долю изучения других важных предметов, а именно: “История Украины”, “Украинский язык”, “Украинская литература”, “Математика” и “Английский язык”, – отметил Кремень.

Уполномоченный также отметил важность пересмотра учебной программы по зарубежной литературе, ведь в ней до сих пор большое внимание уделяется изучению русских писателей.

“Все это, конечно, в компетенции Министерства образования и науки, которое формирует государственную политику в своей сфере. Но и учителя и родители могут выступать с подобными инициативами. В нынешней трагической реальности изъятие из обихода всех российских нарративов – важное дело. Именно сейчас необходимо создать самые лучшие возможности для нашего будущего ренессанса. Мы большая европейская нация, которая демонстрирует всему миру, как нужно бороться и побеждать”, – отметил Тарас Кремень.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!