Причина массовой гибели птиц и диких животных в Одесской области – отравление пестицидами

Команда Национального природного парка “Тузловские лиманы” в последние несколько месяцев фиксирует массовую гибель птиц и диких животных в разных местах Украинского Причерноморья. В частности, в Бессарабии специалисты выявили случаи массовой гибели грачей. Находили также много мертвых сов, зайцев, сотни диких голубей-припутников.

О причинах гибели животных и птиц рассказал эколог Иван Русев.

“Таких случаев было очень много. На некоторых участках, где были многолетние колонии грачей, сейчас там почти нет птиц. По нашим оценкам погибло более пяти тысяч грачей и не только грачей (посчитать всех невозможно, поскольку их уничтожают ночью хищники). Погибли также совы, зайцы, сотни и сотни диких голубей-припутников. Собранные нами образцы погибших птиц были направлены в Госпродпотребслужбу. И вот, наконец-то, мы получили ответ. Причина массовой гибели птиц – хлорорганические пестициды. Следует отметить, что кроме собранной непосредственно нами информация о гибели птиц и даже волков приходила с разных точек, с большой территории юга Украины, где есть агрохолдинги и где масштабно используют пестициды. Волки погибли на полях возле Тарутинского полигона. Они умерли от отравленных грызунов. И повсюду где были такие случаи – главная причина гибели – это использование фермерами хлорорганических пестицидов, как яд для грызунов, для обработки зерна и других нужд”, – рассказал ученый.

И добавил, что сейчас как и всегда, всех диких животных и растения следует оберегать как зеницу ока.

“Следует помнить, что в это военное время грачи, голуби, как и другие птицы во время миграции и гнездования, а также волки, вся дикая природа своей мощной энергией помогает сейчас украинцам в борьбе с варварами, дезориентируя их на местности и заставляя варваров содрогаться от каждого шороха, свиста и звука украинских птичьих крыльев, рева зверей, от дыхания украинской земли”, – пояснил Русев.

Причина массовой гибели птиц и диких животных в Одесской области – отравление пестицидами Причина массовой гибели птиц и диких животных в Одесской области – отравление пестицидами

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!