Кабмин предлагает во время войны ведение бизнеса без оформления разрешения

Кабинет министров предлагает закрепить право на ведение хозяйственной деятельности в период военного положения без оформления разрешения, а путем подачи декларации в соответствующие органы власти. Законопроект поддержан правительством и будет направлен в Верховную раду. Об этом сообщают в пресс-службе Минэкономики.

Согласно проекту закона, такие декларации будут иметь равный правовой статус с лицензиями и разрешениями, полученным по обычной процедуре в мирное время.

Декларацию можно подать через ЦПАУ или онлайн – через Единый государственный веб-портал электронных услуг, приложение или портал Дія.

В то же время разрешения или лицензии, действие которых завершается, автоматически будут продлеваться на время военного положения и еще три месяца после его завершения. Также на послевоенное время откладывается необходимость представления отчетов и сообщений, связанных с разрешительными процедурами.

По данным пресс-службы, сейчас в Украине уже переведено на декларативный принцип 48 разрешений, 19 лицензий, около 500 других публичных услуг для бизнеса.

“Это поможет предпринимателям возобновить работу, которая была приостановлена из-за боевых действий, или же начать новое собственное дело там, где они сочтут целесообразным”, – добавили в пресс-службе.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!