Из-за шторма не удалось провести эвакуацию экипажа крейсера “Москва” – морская охрана

Россиянам не удалось эвакуировать экипаж из подбитого Украиной крейсера “Москва”, затонувшего в Черном море после попадания в судно двух ракет “Нептуна”. Об этом сегодня на брифинге сообщила пресс-секретарь морской охраны ГПСУ Наталья Гуменюк.

Спасательную операцию провести оккупантам не позволили погодные условия.

“Попадание привело к детонации боекомплекта – и началась борьба за живучесть. Мы наблюдали за тем, как другие корабли пытались оказать помощь, но даже силы природы были на стороне Украины. Потому что шторм не позволял ни провести спокойно спасательную операцию, ни эвакуировать экипаж”, – рассказала Гуменюк.

Отметим, что утверждениям российского оппозиционера, бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева, с крейсера “Москва” спаслось 58 из 510 членов экипажа.

“На данный момент достоверно известно о спасении 50 человек из 510 членов экипажа. Для сравнения — в ходе катастрофы подводной лодки “Курск” погибло 118 человек, — написал он. — Теперь у Путина в комплект к Сребренице (в 1995 году во время резни в Сребренице погибло более 8 тыс. боснийцев) есть еще и Цусима (в Цусимском сражении 15 мая 1905 года японцы разгромили 2-ю эскадру российского флота Тихого океана). И все за один месяц… Умелец! Россияне, давайте призовем его хоть траур объявить, что ли?”

На следующий день Пономарев уточнил, что выжило 58 российских моряков.

Отметим, что в Министерстве обороны Украины говорят, что потеря Россией ракетного крейсера значительно уменьшает ее силы в Черноморском регионе.

Отвечая на вопрос журналиста, может ли потопление крейсера “Москва” повлиять как-то на ситуацию в Мариуполе, Мотузяник отметил, что “это риторический вопрос”.

“Любая потеря российской армии однозначно положительно влияет на Украину, которая обороняется. Однозначно потеря флагмана Черноморского флота России – это знаковая потеря для РФ и однозначно, что их силы в Черноморском регионе значительно уменьшились”, – подчеркнул спикер Минобороны.

Он подчеркнул, что для Украины однозначно любые потери, которые несет РФ “причем при любых обстоятельствах – причастны ли ВС Украины, или Россия несет эти потери из-за нарушения собственных требований или неосторожности – идет в позитив для проведения оборонительной операции, которую сейчас Украина осуществляет на своей территории”.

Мотузяник не дал ответа на вопрос, причастны ли ВСУ к потоплению крейсера “Москва”.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!