Дефолт всё ближе: США запретили РФ платить по долгам из замороженных резервов – Reuters

Правительство США запретило РФ платить по долгам из замороженных резервов, пишет Reuters со ссылкой на представителя американского Минфина. Операции банка JPMorgan, проводившего платежи, остановлены.

Так, сообщается, что 4 апреля наступил срок выплат РФ по облигациям на $552,4 млн и $84 млн. РФ запретили какие-либо выплаты по долговым обязательствам в долларах со счетов американских финансовых учреждений. Операции банка JPMorgan, ранее проводившего российские платежи, остановлены.

Теперь РФ должна выбрать – использовать доллары, к которым имеет доступ, для платежей по долгу или же направить их на другие цели, включая войну в Украине, отметил представитель Минфина.

«Россия должна выбрать между истощением оставшихся ценных долларовых резервов или новыми доходами и дефолтом», – отметил собеседник в ведомстве.

У Москвы есть 30-дневный льготный период для осуществления платежа.

РФ ранее удавалось избежать дефолта из-за того, что Минфин США разрешал использовать замороженные резервы для осуществления купонных выплат по суверенному долгу, номинированному в долларах.

После введения санкций валютные активы РФ в юрисдикциях США, ЕС, Канады, Великобритании и Японии оказались замороженными. В результате РФ потеряла доступ примерно к половине резервов – около $300 млрд.

Золотовалютные резервы РФ с 18 февраля по 25 марта сократились на $38,8 млрд, до $604,4 млрд, сообщил российский центробанк.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!