Нацбанк выкупил военные облигации на 20 млрд

Национальный банк выкупил военные облигации правительства на сумму 20 млрд грн. Как сообщает пресс-служба НБУ, с 8 марта центробанк может оказывать поддержку госбюджету путем покупки ценных бумаг правительства на первичном рынке.

При этом НБУ будет финансировать лишь критические расходы правительства в ограниченных объемах.

“Целесообразность дальнейших операций по финансированию критических расходов правительства будет определяться отдельными решениями Национального банка. Будут учитываться ход военных действий, социально-экономическое развитие в Украине, ситуация на финансовых рынках и в государственных финансах, а также возможности наполнения государственного бюджета из других источников”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что предоставление кредитов государству со стороны НБУ является временной мерой в условиях военного положения. После завершения войны и возвращения экономики и финансовой системы к функционированию в рыночных началах НБУ возобновит традиционный формат инфляционного таргетирования с плавающим обменным курсом и запретом финансирования госбюджета.

По данным Минфина, объем продажи военных облигаций на втором аукционе 8 марта составил 6,7 млрд грн. Ставка по годовым облигациям составила 11%.

Напомним, на первом аукционе 1 марта Минфин продал военных облигаций на 8,1 млрд грн.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!