Италия арестовала самую большую в мире парусную яхту, которая принадлежит российскому олигарху

0 комментариев 9153 просмотров

Финансовая полиция Италии ночью арестовала крупнейшую в мире парусную яхту “A” (Sailing Yacht A), построенную в 2017 году в немецком городе Киль на верфи компании Nobiskrug для российского олигарха Андрея Мельниченко. Стоимость судна оценивается в 530 млн евро, пишет La Repubblica, передает Лига.net.

Судно находилось в порту города Триест на востоке Италии.

Длина судна – 143 м, ширина – 25 м, тоннаж – 12 700 т, высота мачт достигает около ста метров. Управляет яхтой экипаж из 54 человек. Судно разработал известный французский дизайнер Филипп Старк, проектировавший, в частности, яхту Venus для Стива Джобса.

Мельниченко попал под санкции Евросоюза 9 марта как лицо, приближенное к Кремлю.

Он присутствовал на встрече с президентом Владимиром Путиным 24 февраля, на которой тот объяснял свое решение напасть на Украину.

ЕС считает, что факт приглашения на встречу с Путиным свидетельствует о том, что этот человек входит в близкое окружение президента РФ и обеспечивает значительный источник доходов правительства России.

После попадания под санкции Мельниченко сократил долю в своих основных активах – Еврохим и Сибирская угольная энергетическая компания – до 0%. Ранее ему принадлежали 100% в Еврохим и 92,2% в СУЭК.