В Измаиле разработали схему решения проблемы бродячих собак

В Измаиле решили бороться с проблемой бродячих животных принципиально новым способом, который до этого не использовался в Украине. Вместо стандартного привлечения отдельного исполнителя-посредника для стерилизации и чипирования собак с проблемой будут бороться с помощью местных волонтеров-зоозащитников. На эти цели из городского бюджета планируют выделить 1 млн грн в текущем году и в будущем продолжить работу по такой схеме. Результатом станет безопасность и спокойствие горожан — в первую очередь будут “работать”с агрессивными и больными животными. Об этом сообщает информагентство “Бессарабия INFORM” со ссылкой на городского голову Андрея Абрамченко во время встречи с представителями волонтерских организаций.

Проект отличается современным подходом и гуманностью. Перед волонтерами ставится задача взять на себя все хлопоты по отлову, стерилизации, вакцинации и чипированию собак. В первую очередь решено отлавливать самых агрессивных особей, а также крупных и внушающих страх. В некоторых случаях потребуется усыпление – когда животное больное или особо опасное. Работать волонтеры будут в тесной взаимосвязи с коммунальными службами Измаила. Последние предоставят информацию о том, где фиксируются жалобы на скопления бродячих животных. Кроме того, именно УЖКХ станет главным распорядителем бюджетных средств.

С тремя крупными городскими общественными организациями по защите животных («Котопес», «Четыре лапки» и «Мика») город заключит договора. Пока документы оформляют только на год, но в будущем намерены продолжать взаимодействовать по данной схеме. Волонтеры хорошо знакомы с такой работой, так как на протяжении многих лет по своей инициативе занимаются этим – на средства благотворителей. По обнадеживающим прогнозам городских властей, местные волонтеры, которые отлично знают все особенности и города, и проживающих в нем животных, справятся с задачей наиболее эффективно и смогут за 2022 год обезопасить порядка 1500 собак – по 500 каждая организация.

Стоит отметить, что в 2021 году было простерилизовано 200 собак волонтерами международной организации «Четыре лапы – Украина», которые приезжали в Измаил. Власти также пытались для этих целей привлечь посредника из другого города, который почему-то исчез и отказался от работы после победы на тендере. Так сорвался план по стерилизации 500 собак. Думали и над тем, чтобы заключить договор с частными ветклиниками, но никто из них не захотел за это браться. Их испугали сложности в использовании бюджетных средств и необходимость составлять отчеты.

Как подчеркнул Андрей Абрамченко, такого опыта в полном объеме еще не было не только в Измаиле, но и на территории страны.

“Мы имеем право оказывать финансовую помощь общественным организациям на работу, которая представляет общий интерес для местной громады. Исполком 4 марта выйдет с предложением выделить один миллион гривен на эту работу. С зоозащитниками подпишут соответствующий договор, оговаривающий обязанности, права и формат контроля выделенных средств. Все ведомости по каждой собаке также будут вноситься в Единый государственный реестр бездомных животных. УЖКХ будет также сигнализировать волонтерам, где, в каком районе города будет необходимо работать в первую очередь, где есть жалобы на стаи агрессивных собак. Кроме того, именно зоозащитники контактируют с опекунами бездомных животных по всему городу, что позволит прицельно работать по всем уголкам Измаила”, – рассказал мэр.

Городской голова подчеркнул, что системная работа должна привести к позитивному результату и проблема с опасными и агрессивными собаками в Измаиле будет решена полностью.

В Измаиле разработали схему решения проблемы бродячих собак

В Измаиле разработали схему решения проблемы бродячих собак

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!