Украинская судья не желает подавать е-декларацию по религиозным убеждениям

В Украине судья Александра Брагина отказалась подавать декларацию в электронном виде из-за религиозных убеждений. Вместо этого она продолжает подавать документ по старинке – на бумаге и доказывает через суд, что поступает законно. Национальное агентство по предотвращению коррупции обжалует решение Окружного административного суда города Киева (ОАСК) по этому делу. Тем временем факт неподачи декларации расследуют детективы НАБУ. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM” со ссылкой на пресс-службу НАЗК.

В 2020 году судья Александра Брагина подала в НАПК бумажную декларацию за 2019 год, мотивируя это религиозными убеждениями и невозможностью получить электронную цифровую подпись. НАПК отказалось принять такую ​​декларацию, ведь Закон Украины «О предотвращении коррупции» предусматривает единственную возможность подать декларацию в электронном виде – через сайт НАПК.

После этого судья подала иск в НАПК, в ОАСК с требованием принять декларации за 2019 и 2020 годы в бумажном виде. ОАСК удовлетворил иск судьи и обязал НАПК принять ежегодные декларации Брагиной в бумажном, а не электронном виде. Агентство обжалует решение суда.

В агентстве считают, что такие действия судьи не отвечают требованиям Конституции Украины, которая определяет, что никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от исполнения законов по мотивам религиозных убеждений (ч. 4 ст. 35), Закон Украины «О предотвращении коррупции», предусматривающий обязанность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления (в том числе судей), подавать декларацию за прошлый год до 1 апреля ежегодно (ст. 45), и несовместимы со статусом публичного лица, которым является судья.

Факт неподачи декларации за 2020 год Брагиной расследуют детективы Национального антикоррупционного бюро Украины.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!