Спиливание деревьев в Килии – почему? зачем? что взамен? куда деваются дрова?

В Килии продолжается работа по санитарной обрезке и спиливанию аварийных деревьев, которую проводят сотрудники коммунального предприятия “Добробут”. В последнее время это вызывает недовольство среди части горожан, которые выражают возмущение в социальных сетях, обвиняя при этом сотрудников КП в нарушении законодательства. По убеждению авторов, рабочие убирают вполне нормальные, здоровые растения, лишая город зеленых легких, а дрова присваивают себе. Это провоцирует негативную реакцию среди других пользователей. Чтобы разобраться в ситуации мы обратились к руководителю “Добробута” Игорю Чакиру. По его словам, обвинения беспочвенны. 

Кто принимает решение о спиливании деревьев и почему?

Первое, на чем сделал акцент руководитель, – ни одно дерево не спиливается без специального разрешения городского совета. Получить его можно двумя способами. Это либо заявление граждан о том, что растущее возле двора дерево несет потенциальную угрозу их имуществу, либо вывод специалистов о том, что растение угрожает коммунальной собственности, растет в неположенном месте либо закрывает видимость на проезжей части.

При этом создается специальная комиссия, включающая эколога (не сотрудника городского совета), которая совершает выезд к каждому из таких деревьев, принимая решение, соответствует ли заявление действительности. Затем акты на спил передают в КП “Добробут”, которое, в свою очередь, является исполнителем решения исполнительного комитета.

В основном под спил идут деревья, которые: в силу своего возраста слишком высокие, прогнили внутри, из-за чего могут сломаться и обрушиться на крышу дома/проезжую часть или нанести серьезный ущерб инфраструктуре; растут в ливнестоке; полностью высохли; растут на перекрестке, ограничивая видимость при повороте транспортных средств; корни которых подрывают дорогу, тротуары, стены или разрушают дома/здания.

Спиливание деревьев в Килии - почему? зачем? что взамен? куда деваются дрова?

Обычно у сотрудников коммунального предприятия, осуществляющих спиливание таких деревьев, на руках сразу несколько актов, поскольку, как правило, они накапливаются со временем, и в день коммунальщики успевают спилить несколько штук. При этом есть такие деревья, которые силами предприятия убрать невозможно из-за их высоты. Вышка, имеющаяся на балансе “Добробута” достает только те, рост которых до десяти метров, в то время как некоторые аварийные тополя уже переросли пятнадцать. Это относится почти ко всем тополям-гигантам по улице Дунайской. Практически на каждый из них давно есть акт на спил, однако выполнить его на данный момент невозможно. В планах предприятия – покупка вышки, которая позволит подняться на большую высоту, однако пока это вопрос времени.

Препятствуют ли люди работе коммунальных сотрудников?

По словам руководителя, “добробутцы” сталкиваются с разным отношением людей. Обычно жители с пониманием относятся к тому, что за пределами частной собственности представители городской власти имеют право принимать решение относительно зеленых насаждений на свое усмотрение. Однако некоторые считают своим все, что находится возле дома. Вспомнился директору один случай: мужчина засадил деревьями территорию перед своим двором, включая ливнестоки. Когда стал вопрос их очистки и избавления от насаждений, он выбежал со скандалом, объясняя, что специально посадил их на дрова. Ему объяснили, что делать этого нельзя, и посоветовали выращивать будущее топливо в черте двора/огорода.

Бывает, что люди требуют спиленные деревья себе и крайне возмущены, когда их забирают на склад “Добробута”. Однако это предусматривает законодательство. По возможности гражданам оставляют ветки.

Куда после спила деваются дрова?

На обвинения о том, что дрова после спиливания “расходятся” между сотрудниками предприятия Игорь Чакир пригласил желающих на предприятие, чтобы они могли убедиться в том, что древесина лежит на складе до того, как ее распределят между написавшими запрос учреждениям и гражданами. В первую очередь, по поручению городского совета, дровами обеспечивают школы, детские сады, коммунальные структуры, а остаток выделяют людям с инвалидностью, находящимся в тяжелом материальном положении. В этом году отработано более 100 заявок – соответствующие документы также можно увидеть в “Добробуте”.

Спиливание деревьев в Килии - почему? зачем? что взамен? куда деваются дрова?

Кстати, по этому поводу недавно в редакцию “БИ” обратилась глава Всеукраинского объединения ветеранов в Килии Светлана Ковалева с письмом-благодарностью за обеспечение ее подопечных с инвалидностью дровами на зиму. По ее словам, без этой помощи многие из них провели бы холодное время года вообще без отопления.

“Со слезами на глазах пенсионеры инвалиды Килии, которым за 80-90 лет и стажем работы за 40-45 лет ни разу не привозили дрова, их встречали. Ведь обещанную пенсию в 5700, 6500 и 7500 так и не дали, а уголь сегодня стоит 12 800. Пенсии сегодня хватает на лекарства, свет, воду и булку хлеба на неделю. А топливо уже было на исходе, а впереди три месяца холодов – и вот такая радость!“,  – пишет женщина.

Спиливание деревьев в Килии - почему? зачем? что взамен? куда деваются дрова? Спиливание деревьев в Килии - почему? зачем? что взамен? куда деваются дрова?

Стоит отметить, что практически все деревья, спиленные сотрудниками “Добробута” имеют прогнившую середину. По словам специалистов, нескольких часов ураганного ветра достаточно, чтобы их повалить. Такие случаи уже наблюдались в Килии, когда аварийные деревья обрушивались на крыши домов и проезжую часть. Нередки случаи, когда под такими обвалами гибнут или калечатся люди. Цель “Добробута”, по словам Игоря Чакира, этого не допустить.

Спиливание деревьев в Килии - почему? зачем? что взамен? куда деваются дрова?

Планируется ли насаждение новых деревьев взамен старым?

По словам Игоря Чакира, конечно, планируется. Но не всегда новое дерево будет появляться именно там, где было убрано старое, поскольку в большинстве случаев спиленные росли в неположенных местах. Взамен этому молодняк высадят на тех участках, где он необходим, но в множественном количестве. К примеру, в начале весны планируют значительно озеленить улицу Торговую, где в минувшем году прошла реконструкция и объективно не хватает зеленых насаждений. А уже заменили старые аварийные тополя на новые хвойные и березки на перекрестке улиц Дунайская и Полины Осипенко (сзади Центральной площади).

Спиливание деревьев в Килии - почему? зачем? что взамен? куда деваются дрова?

Почему активное спиливание деревьев происходит именно сейчас?

Игорь Чакир отметил, что непосредственно его приход на должность связывают с началом активной зачистки деревьев. Но это не так. Пилят деревья именно сейчас потому, что сейчас для этого есть оптимальные условия. Гораздо проще убрать аварийное дерево, когда оно находится в спячке. Весной, летом и осенью мешают листья и молодые веточки, поэтому сделать наибольший объем работы стараются зимой.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!