Пускают ли в Украину беларусов и россиян? В Госпогранслужбе прокомментировали слухи

Накануне в сети распространилась информация, что украинские пограничники массово не пропускают на территорию страны граждан Российской Федерации. Отмечалось, мол, пересечь границу позволяют только при наличии справки о смерти родственника.

В Госпогранслужбе это назвали слухами, передает “Телеграф”. В то же время в ведомстве ничего не ответили на аналогичные жалобы беларусов, которые еще раньше появились в соцсетях, пишет Обозреватель.

“Недопуск” россиян

12 февраля российский Telegram-канал Mash со ссылкой на своих подписчиков сообщил, что при пересечении границы Украины россиян “проверяют после выхода из самолета или автобуса и приглашают на собеседование к военным”. Кроме того, прибывших якобы заставляли писать “отказ о пересечении границы”.

В посте еще одного российского канала в Telegram “Протесты в мире” говорилось, что “Украина с 12 часов 12 февраля перестала пускать всех граждан России, кроме тех, у кого умерли родственники”. Подчеркивалось, что пускают в страну только на похороны.

Информацию распространили некоторые СМИ. Хотя в комментариях к этим постам другие подписчики отмечали, что в аэропортах никаких проблем не видели.

“Ряд разнообразных СМИ сообщили, что Украина сегодня, 12.02.2022, перестала пускать на свою территорию всех граждан РФ! Исключение составляют те, у кого здесь родственники. Не прошло и почти восемь лет… Правильно”, – отреагировал украинский блогер Назар Приходько в Facebook.

Аналогичные жалобы беларусов

Еще 11 февраля в Telegram-канале “Беларускі Дом ва Украіне (БДУ)” написали, что утром в пятницу от граждан начали поступать сообщения о проблемах с въездом в Украину.

“По неподтвержденной информации, на наземной границе высадили 8 человек – граждан Беларуси. Люди, прилетающие в аэропорт “Борисполь”, также проходят спецконтроль с индивидуальным допросом и проверкой личных фото в телефоне”, – говорилось в посте.

Там добавили, что большинство беларусов после углубленной проверки пропускают, “но есть случаи отказа во въезде”. Поэтому людям посоветовали быть готовыми “документально подтвердить причину” пересечения границы.

Российский Telegram-канал Mash опубликовал документ, якобы удостоверяющий вышеописанную ситуацию. Согласно ему, гражданину Беларуси отказали во въезде из-за “отсутствия достаточного финансового обеспечения на период пребывания в стране и для возвращения назад”.

В ГПСУ данные опровергают

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы (ГПСУ) Андрей Демченко опроверг заявления о недопуске граждан РФ в Украину.

“Не стоит руководствоваться слухами. Есть украинское законодательство, регламентирующее пересечение государственной границы, и пограничники его четко придерживаются”, – ответил он в комментарии “Телеграфу”.

По словам Демченко, среди таких людей есть и россияне, которым, как и всем остальным, нужно выполнять условия для въезда, прежде чем попасть в Украину. Данные о беларусах в ведомстве не прокомментировали.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!