Инклюзивно-ресурсные центры трех громад Бессарабии получили спецавтомобили

В Одессе состоялась церемония вручения мобильных инклюзивно-ресурсных центров. Авто получили 8 ИРЦ, три из которых находятся в Бессарабии, а именно: в Татарбунарской, Болградской и Сафьяновской громадах. Об этом сообщили в пресс-службе Одесской облгосадминистрации, передает Бессарабия INFORM.

«Это – автомобили специального назначения с возможностью перевозки лиц с инвалидностью на колясках и оборудованием для проведения комплексной психолого-педагогической оценки развития детей. Каждый автомобиль оборудован дидактическими материалами для проведения коррекционной работы логопеда, психолога и дефектолога, что является универсальным, подходит для обследования, коррекции, учебной деятельности детей всех возрастов и с разными особенностями развития» – отметил председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий, принимавший участие в мероприятии.

По мнению главы ОГА, это позволит значительно лучше поддерживать развитие инклюзивного образования в регионе и будет способствовать обеспечению психолого-педагогическим сопровождением и диагностированием специалистами инклюзивно-ресурсных центров детей с особыми потребностями даже в отдаленных уголках области.

«Сегодня Одесщина имеет 40 (наибольшее количество в Украине) ресурсных центров, но учитывая то, что наша область самая большая по территории, имеет наибольшее количество объединенных территориальных общин, то одной из проблем сопровождения обучения соискателей с особыми образовательными потребностями является барьерная недоступность и удаленность семей с детьми данной категории от инклюзивно-ресурсных центров, что делает невозможным надлежащее психолого-педагогическое сопровождение специалистами инклюзивно-ресурсных центров. Именно поэтому Одесская областная государственная администрация совместно с областным советом, приняла решение выделить средства и приобрести специально оснащенные автомобили, чтобы специалисты из центров общин могли доехать до каждого населенного пункта и оказать необходимую помощь. А наличие специального автомобиля в областном ресурсном центре поддержки инклюзивного образования позволит создать мобильную бригаду специалистов из числа специалистов ресурсного центра для оказания поддержки и методической или практической помощи детям с особыми образовательными потребностями, их родителям или педагогическим работникам» – сказал Сергей Гриневецкий.

Глава Одесской ОГА убежден, что с помощью государства, поддержки областных властей и в сотрудничестве с общинами можно полностью укомплектовать инклюзивно-ресурсные центры необходимыми специалистами.

«В таких центрах работают люди, которые преданы этой профессии на всю жизнь. Потому что их выбор – это зов сердца, поэтому задача власти сделать все необходимое, чтобы обеспечить их достойными условиями труда», – добавил Сергей Гриневецкий.

Инклюзивно-ресурсные центры трех громад Бессарабии получили спецавтомобили Инклюзивно-ресурсные центры трех громад Бессарабии получили спецавтомобили
Инклюзивно-ресурсные центры трех громад Бессарабии получили спецавтомобили
Инклюзивно-ресурсные центры трех громад Бессарабии получили спецавтомобили
Инклюзивно-ресурсные центры трех громад Бессарабии получили спецавтомобили

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!