Страна с самым низким процентом вакцинированных граждан в ЕС: Болгария на пороге отмены “зеленых COVID-пропусков”

В Болгарии могут отменить так называемый “зеленый COVID-пропуск” к марту текущего года.

Об пишет “Европейская правда”.

Советник премьер-министра по вопросам пандемии профессор Радка Аргирова прогнозирует, что пик активности “Омикрона” в Болгарии придется на период с 8 по 10 февраля, после чего “зеленый сертификат” может быть отменен.

Вирусолог сообщила, что “зеленый пропуск” отменят, когда количество занятых коек в реанимациях упадет ниже 5%. Она сказала, что это может произойти в течение следующих шести недель.

Данные за прошлую неделю показывают снижение числа новых инфекций почти до 8 тысяч в день. Однако реальное число может быть в три раза выше, поскольку большинство зараженных не проходят тестирование.

Болгария имеет самый низкий процент вакцинированных граждан в ЕС (30%) и занимает второе место по количеству смертей от COVID на душу населения после Перу.

Причины ситуации включают серьезные политические ошибки, широкое недоверие к учреждениям, фейковые новости в социальных сетях и скептическое отношение врачей к вакцинам.

В результате на сегодняшний день умерли почти 34 тысячи человек при населении в 6,6 миллиона человек, что составляет более 0,5% населения Болгарии.

Правительство объявило, что отменит пропуск, когда Болгария достигнет 60% вакцинации или будет занято 5% коек интенсивной терапии. Первая цель недостижима, а вторая – допускает политические интерпретации.

По данным Министерства здравоохранения, в Болгарии имеется 2060 коек для интенсивной терапии и почти 1500 коек для искусственной вентиляции легких. Это позволяет отменить “зеленый пропуск” при достижении 100 занятых коек в реанимации, тогда как в настоящее время их число составляет 560. Первые четыре волны пандемии показали, что ресурсов хватит только на 900 полных коек.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!