В Украине хотят ввести посемейное декларирование: как это будет работать и кого коснется

0 комментариев 60615 просмотров

В Украине председатель комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев озвучил идею введения посемейного налогового декларирования. По желанию любая семья сможет заполнить декларацию за всех проживающих вместе с ними и воспользоваться налоговыми скидками друг друга. О том, как будет работать нововведение и кого оно коснется, ссылаясь на материалы OBOZREVATEL, передает Бессарабия INFORM.

Что такое семейное декларирование?

Это возможность использовать налоговые льготы того члена семьи, который воспользоваться ими не может. К примеру, если пенсионер заплатил страховые взносы, оплатил ипотеку, лечение, он имеет право в конце года подать заявление в налоговую и вернуть часть уплаченного подоходного налога.

Но большинство пенсионеров не работают и подоходный налог не платят. Поэтому и правом таким воспользоваться не могут. Если новую идею Гетманцева поддержат в парламенте, то внук, сын или любой другой работающий член семьи, который живет с таким пенсионером, сможет получить налоговую льготу своего пожилого родственника.

“Семейное декларирование – это когда я могу вносить в декларацию пенсионера, который проживает со мной и имеет льготы. Но такой пенсионер не имеет дохода, не платит налог, поэтому льготой своей не пользуется. Если мы ведем общее хозяйство – это несправедливо. Кроме того, это направлено на сохранение института традиционной семьи”, – пояснил Гетманцев.

Когда его можно использовать?

Если идею поддержат, налоговую скидку можно передать от одного члена семьи (который не платит налоги) другому. Но для этого тот, кто не платит налоги, должен:

  • платить проценты по ипотеке;
  • делать пожертвования в неприбыльные организации;
  • платить за образование (дошкольное, школьное, высшее);
  • платить за страховку;
  • переоборудовал свое авто, например, для использования в качестве топлива сжиженный газ;
  • приобрел доступное жилье;
  • является переселенцем и платит за аренду недвижимости.

При этом стоит отметить, что вернуть нельзя больше, чем вы заплатили. К примеру, если размер уплаченного за год НДФЛ составляет 10 тыс. грн, то вернуть из бюджета можно до этой суммы. Чтобы рассчитать размер скидки, нужно:

  • расходы умножить на 18%;

Если эта сумма не выше уплаченного налога, ее можно получить в полном объеме. Если потрачено больше, чем заплатили налогов, можно вернуть уплаченную сумму.

Когда будут действовать новые правила?

Сейчас никто не знает, будут ли такие правила вообще работать. Дело в том, что пока это просто идея. Законопроекта еще нет, а когда он появится, наберет ли необходимое количество голосов и когда его рассмотрит Рада, неизвестно

Также стоит отметить, что львиная доля украинцев вовсе предпочитает не иметь дела с налоговой. Налоги с доходов платят за них работодатели, а любая налоговая декларация вызывает опасение.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине физлица-предприниматели “ФОПы” из-за перерасчета прожиточного минимума и минимальной зарплаты заплатят больше налогов. При этом повышение минималки несущественное и ожидается только в октябре 2022-го, поэтому и рост налоговых отчислений будет незначительным.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован