В Одесской облпрокуратуре продолжаются скандалы: сотрудник скачал служебную информацию и распространил ее в Интернете

В Одесской областной прокуратуре продолжаются скандалы. На это раз к увольнению был представлен прокурор Одесской местной прокуратуры № 2 Илья П. за то, что скачал служебную информацию и распространял ее в сети. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” по материалам Судебно-юридической газеты.

Как следует из решения дисциплинарного органа прокуратуры, Илью П. заподозрили в том, что он 1 563 раза, не имея на то соответствующего права, входил в корпоративную почту прокуратуры Group Wise, используя для этого логин начальника отдела кадровой работы и государственной службы областной прокуратуры. Также прокурор совершил 677 несанкционированных входов в корпоративную почту под логином «Бухгалтерия».

При этом прокурор не просто знакомился со служебной информацией, которая не относилась к его компетенции, но и копировал ее, а также допустил ее пересылку по электронной почте, то есть утечку служебной информации.

Напомним, ранее в Одесской областной прокуратуре серьезно отнеслись к утечке служебной информации и ее публикации в Telegram в 2021 году.

Так, в марте 2021 года ГБР было начато уголовное производство по ч. 2 ст. 362 (Несанкционированный перехват или копирование информации, которая обрабатывается в компьютерах или компьютерных сетях, которые привели  к утечке информации) УК.

Как ранее сообщала БИ, несанкционированный доступ к электронной версии служебной информации областной прокуратуры имел прокурор Измаильской окружной прокуратуры Одесской области Александр Ч.

За излишнее любопытство прокурор в итоге получил дисциплинарное взыскание в виде запрета на переводы в прокуратуры высшего уровня или назначения на более высокую должность, но, тем не менее, дисциплинарный орган прокуратуры пришел к выводу, что Александр Ч. не причастен к распространению служебной информации.

Что касается прокурора Ильи П., то проведенная служебная проверка выявила, что с 1 марта 2020 года по 1 марта 2021 года с компьютера, установленного в Малиновской окружной прокуратуре (ранее Одесская местная прокуратура № 2) некое лицо, используя  имя Admin, 1 563 раза входило в почту Group Wise, используя для этого логин начальника отдела кадровой работы и госслужбы областной прокуратуры. Также 677 несанкционированных входов в корпоративную почту было совершено под логином «Бухгалтерия».

В марте 2021 года в кабинете Ильи П. в здании Одесской местной прокуратуры № 2 был проведен обыск, во время которого был изъят его ноутбук.

На изъятом ноутбуке были обнаружены служебные документы Одесской областной прокуратуры, которые, как выяснилось, еще и пересылались электронной почтой. Среди них были документы кадрового, финансового и бухгалтерского характера (как областной, так и местных прокуратур Одесской области), датируемые периодом май 2020 – март 2021 годов.

В свою очередь Илья П. заявил, что его вина в противоправных действиях не доказана, как не доказано и то, что именно он осуществлял копирование и пересылку служебных документов одесской прокуратуры.

Впрочем, изучив позиции сторон, в дисциплинарном органе прокуратуры пришли к выводу, что для увольнения Ильи П. есть все основания.

Во-первых, он осуществлял вход в корпоративный почтовый сервис Одесской прокуратуры и копирование служебной информации, не имея на то никаких прав. Во-вторых, подобные действия являются грубым нарушением прокурорской этики.

В итоге, 23 декабря 2021 года дисциплинарный орган прокуратуры решил, что Илья П. заслуживает наказания в виде увольнения из органов прокуратуры.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!