RU UK
RU UK

“Рост цен может привести к голоду” – эксперт спрогнозировал последствия отмены льгот на газ

0 коментарів 86076 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Цены на продовольствие в Украине могут существенно вырасти, если государство не сможет поставлять газ по сниженной цене. Такой прогноз высказал эксперт, кандидат экономических наук Александр Хмелевский в комментарии “Фактам”, передает “Бессарабия INFORM”.


По его словам, сейчас государство поставляет газ производителям социальных товаров по льготным ценам. Те в свою очередь обязались ограничить рост цен на свою продукцию.

“Но когда государство не сможет поставлять дешевый газ, цены на продовольствие и другие товары резко возрастут. Поскольку уже сейчас миллионы жителей Украины не могут себе позволить полноценное питания, то новый рост цен может привести к голоду“, – предупреждает эксперт.

Он отметил, что импортные товары уже “захватывают” украинский рынок, однако и это не спасет ситуацию.

“Пока выручают иностранные кредиты и переводы заробитчан. Но при резком возрастании импорта нас ожидает девальвация гривни и, следовательно, возрастание цен на импортные товары. Поэтому полностью вытеснить украинскую продукцию импорту не удастся“, – прогнозирует Хмелевский.

Ранее сообщалось, что цены на продукты в Украине могут вернуть под контроль государства. Согласно зарегистрированному в парламенте законопроекту, надбавка в магазине не должна превышать 25% от цены производителя. Законопроект предусматривает регулирование цен на продукты отечественного производства. Цены на импортные товары регулироваться государством не будут.


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована