Украинцы еще не готовы к переносу празднования Рождества с 7 января, но работа в этом направлении ведется

Украинцы сегодня еще не готовы к переносу празднования Рождества с 7 января. Об этом Глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук заявил в интервью Радио Свобода.

“Вопрос календарной реформы пока что разделяет. Мы имели возможность основательно размышлять на Синоде наших епископов в Украине и пока видели, что процент людей, которые понимают и готовы это сделать, еще довольно невелик, нет того критического количества, которое позволило бы это сделать”, – сказал Шевчук.

В то же время он отметил, что церковь работает над тем, чтобы наши люди “созревали”.

УГКЦ хочет делать реформу “вместе с нашими православными братьями, чтобы наша календарная реформа не привела к еще одной линии какого-либо разделения между нашими церквями…”.

“Мы видим, что такие разговоры ведутся также и на уровне вселенского христианства. Речь идет также о необходимости реформы не только непереходящих праздников, но даже и Пасхалии, потому что не только Рождество мы хотим праздновать со всеми христианами вместе, но также и Пасху, потому что Пасха является величайшим христианским праздником. Поэтому экуменическое измерение такой реформы очевидно сегодня для всех, и мы хотим быть частью этого процесса”, – подчеркнул Владыка.

В то же время предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко) предполагает, что провести календарную реформу и перейти на празднование Рождества 25 декабря можно будет через 10 лет. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

“Все празднуют 25 декабря. Если со временем наше общество будет готово к этому, то церковь перейдет на новоюлианский календарь и будем праздновать 25 декабря, а не 7 января”, – сказал Эпифаний.

Он отметил, что ПЦУ не против реформы, но не может допустить очередного разделения общества.

“В будущем, если мы будем вести просветительскую работу, то, я так прогнозирую, через 10 лет проведем календарную реформу. В последние три-четыре года мы видим определенную динамику относительно тех, кто этого желает, но очень слабенькую. Когда большинство будет готово, церковь примет такое решение”, – отметил он.

Напомним, что по состоянию на конец декабря только 4% украинцев празднуют Рождество 25 декабря, однако идею переноса даты празднования на этот день поддерживает более четверти наших сограждан. Таковы данные исследования социологической группы “Рейтинг” от 20-22 декабря 2021 года.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!