Почему яйца в Украине стоят 45 грн, какая их стоимость в Польше и Испании и что будет дальше с ценами

Стоимость яиц в Украине бьет все рекорды и уже достигла 45 гривен за упаковку 10 штук. В Польше куриные яйца можно купить по 28 гривен, а в Испании – по 34 гривны. При этом, производители предупреждают, что цены будут расти в 2022 году.

По словам известного в Украине экономического эксперта Олега Пендзина, рост ценников на яйца кур в стране спровоцировало повышение в разы тарифов на энергоносители, подорожание зерновых, рост налогов и минимальной зарплаты.

“И до нового года, и после нового года цена на яйца очень высока. Это в первую очередь обусловлено фактическими затратами на производство этой продукции”, – подчеркнул экономист.

По словам Пендзина, в ситуацию должно вмешаться правительство. Если цены на газ для предприятий птицеводства не будут стабилизированы, то цены на продукцию, включая яйца, снова вырастут.

Стоит отметить, что Ассоциация птицеводов Украины в конце 2021 года обратилась к правительству страны с просьбой о помощи в критической ситуации путем дотаций.

“Птицеводство является одним из крупнейших потребителей газа. За год газ вырос в 12 раз. Мы являемся участниками этого обращения. Пока этот механизм не запущен, подготовка происходит на уровне документов. Но мы надеемся, что правительство будет способно хотя бы на три-четыре месяца запустить механизм”,- рассказал исполнительный директор Ассоциации птицеводов Сергей Карпенко.

Если власти государства услышат птицеводов и вмешаются в ситуацию, то цены на куриные яйца начнут снижаться уже в феврале 2022 года.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!