RU UA
RU UA

Изменения с 1 января: кассовые аппараты, новые зарплаты врачам и налоги для олигархов

0 коментарів 84942 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Новые зарплаты врачам, налоги для крестьян и олигархов и обязательные кассовые аппараты для малых предпринимателей. Главные изменения, которые наступают с началом нового года, в материале BBC News Украина.


Новый госбюджет, старые стандарты

Бюджет 2022 года предполагает повышение социальных стандартов, но оно будет незначительным.

Минимальная зарплата на начало 2022 года составит 6500 грн в месяц, как и в декабре 2021. Следующее повышение – на 200 грн, или на 3% – состоится в октябре.

Базовый социальный стандарт – прожиточный минимум, который повысят с 1 января, 1 июля и 1 декабря 2022 года, будет примерно вдвое меньше реального показателя.

На 1 января 2022 он составит 2393 грн, на конец года вырастет до 2589 грн. В то же время, по подсчетам минсоцполитики, в октябре 2021 года фактический прожиточный минимум составил 4389 грн, а с учетом всех обязательных платежей – 5026 грн.

ФЛП обязали работать с кассовыми аппаратами

С 1 января вводятся новые правила для физических лиц-предпринимателей (ФЛП), работающих в сфере малого бизнеса. Их обязали воспользоваться кассовыми аппаратами при расчетах.

Это касается всех тех ФЛП, которые осуществляют торговые операции в интернет-магазинах, ресторанах, кафе, секонд-хендах, турагентствах, гостиницах, магазинах ювелирных изделий, магазинах и т.д.

ФЛП должны купить и зарегистрировать новое оборудование, которое называется “регистратор расчетных операций” (РРО) или “программный регистратор расчетных операций” (ПРРО), и научиться пользоваться им. Речь идет об обычном кассовом аппарате или специальной программе, установленной на смартфон или планшет.

Не нужен кассовый аппарат только предпринимателям, у которых нет наемных работников и торгуют за наличные деньги на рынках. Кроме того, их доход не должен превышать 167 минимальных зарплат в год. В 2021 году это 1,002 млн гривен, в 2022 – 1,085 млн гривен в год.

Закон предусматривает штрафы в случае неустановки кассовых аппаратов – 100% от стоимости проданной продукции. Если нарушения зафиксируют вторично – 150%. Однако в Государственной налоговой службе уверяют, что на время карантина проверок не будет.

Введение в действие закона о фискализации торговых операций неоднократно откладывалось из-за протестов предпринимателей. В декабре 2021 года они снова протестовали под стенами парламента, однако Верховная Рада отказалась откладывать действие закона.

Его авторы отмечают, что он направлен на детенизацию экономики, поскольку многие предприниматели, не использующие РРО, занижают полученные прибыли и пользуются упрощенной системой налогообложения, платят меньше налогов, чем бизнес, работающий в той же отрасли, но на общей системе налогообложения.

Согласно данным Государственной налоговой службы, в 2021 году количество ФЛП в Украине возросло и на конец года составило 1,9 млн. По упрощенной системе работает около 1,5 млн человек.

Налоги с олигархов и селян 

С 1 января вступают в силу изменения в налоговые законы, которые называют “антиолигархической налоговой реформой Зеленского”. Хотя на самом деле закон касается администрирования широкого круга налогов – на прибыль предприятий, на доходы физических лиц, на добавленную стоимость, рентную плату и даже доходы по продаже овощей.

Закон затрагивает интересы крупных промышленных групп, среди которых по активам на первом месте – предприятия из сферы контроля Рината Ахметова. В первую очередь речь идет о ренте на добычу железной руды.

Однако изменения коснутся и других персон из крупного бизнеса, и не только тех, кого президент Зеленский называл олигархами.

Возрастут ставки экологического налога – как за выбросы в воздух, так и за сброс вредных веществ в воду.

Закон имеет несколько новаций для тех, кто работает в сельском хозяйстве. Тот, кто продает на базаре овощи и получает за это более 12 минимальных зарплат в год (в 2021 году это 72 тыс. гривен), будет платить 18% налога на доходы физических лиц.

Повышение зарплат медикам за престижность труда

Правительство обещает уже с января значительно большую зарплату медицинским работникам бюджетных и коммунальных заведений. Согласно планам, врач будет получать не менее 20 тыс. гривен, медицинская сестра – не менее 13,5 тыс. гривен.

Эти суммы – не только должностной оклад врача или медсестры, но и доплаты, надбавки и премии за престижность врачебного труда.

Размер надбавок будет устанавливаться руководителем медицинского учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом. Вместе с должностным окладом они не могут быть менее 20 тыс. для врача и 13,5 тыс. гривен – для младшего медперсонала. А высшими могут: за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, к праздничным и юбилейным датам.

Для обеспечения таких уровней заработной платы правительство увеличило программу медицинских гарантий на 33,8 млрд гривен по сравнению с 2021 годом. В Минздраве говорят, что эти дополнительные средства позволят увеличить тарифы на услуги, предоставляемые больницей, и таким образом они получат больше денег от Национальной службы здоровья Украины, которые будут использованы на надбавки для медиков.

Но в медицинских кругах много сомнений в том, хватит ли денег и выполнят ли решение правительства руководители больниц.

Без прививки медиков не допустят к работе

С 20 января медицинских работников государственных и коммунальных больниц, не сделавших прививку от коронавируса, не будут допускаться к работе. За ними будет рабочее место, но зарплату они не будут получать.

Это требование не касается врачей и медработников, которые имеют противопоказания для вакцинации.

Таким образом, Минздрав в очередной раз расширил перечень работников, которые не будут допущены к работе, если не будут прививки от Covid-19.

В медицинские работники под такие же ограничения в ноябре и декабре попали учителя и другие работники образования, государственные служащие и работники государственных предприятий.

По данным Минздрава, подавляющее большинство медработников уже вакцинировались. Хотя одну дозу прививки имеют 90% медперсонала.

Вырастет зарплата педагогов

С января возрастут зарплаты педагогов в государственных и коммунальных учебных заведениях. Речь идет об определенных типах учебных заведений, таких как специализированные школы, гимназии, профтехучилища, интернаты. Размер повышения будет составлять от 5% до 30%.

Также предполагается повышение зарплат на 20-30% в дошкольных учреждениях для детей с особыми потребностями, специализированных детских домах.

Правительство предусмотрело также надбавки за педагогические и другие звания, за использование в работе иностранного языка – от 5% до 20%. В то же время, размер основных доплат педагогам, таких как классное руководство, проверка тетрадей, останется без изменений.

В последний раз педагогам повышали зарплату в декабре 2021 года. Тогда должностные оклады в заведениях среднего образования выросли на 8,4%.

Заработает виртуальная ВЭЗ для айтишников

В конце января министерство цифровой трансформации обещает запуск специального правового режима для ИТ-индустрии “Дія.Сити”. Ее еще называют виртуальной “свободной экономической зоной” для айтишников.

Она предусматривает особые правовые и налоговые условия для работников ИТ-отрасли.

Руководитель минцифры Михаил Федоров уверял, что “Дія.Сити” – одна из лучших налоговых систем для технологических компаний, которая позволит уплачивать в пять раз меньше налогов и инвестировать в развитие, образование и ИТ-сферу.

Участником “Дія.Сити”, как предусмотрено в законе “О стимулировании развития цифровой экономики в Украине”, компании могут стать добровольно, если они на 90% занимаются разработкой программного обеспечения, имеют не менее девяти работников с зарплатой в 1200 евро и больше.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована