Чудеса творят люди: впервые в истории Белгород-Днестровской ЦРБ провели операцию по замене тазобедренного сустава 87-летней женщине

Уникальная для Бессарабии операция была выполнена в Белгород-Днестровской центральной районной больнице! В канун Нового года в медучреждении прооперировали 87-летнюю женщину, которой заменили тазобедренный сустав. Травматолог Дмитрий Тютюнников, без преувеличения, подарил старушке шанс на жизнь. Об этом Бессарабии INFORM сообщили в пресс-службе ЦРБ.

“Диагноз «перелом шейки бедренной кости» у людей старшего возраста порой звучит как приговор. Спасать таких пациентов, поднимать на ноги во всех смыслах этого слова отныне готовы в отделениях центральной районной больницы! Соответствующее оборудование хирургии и специалисты – есть. Администрации ЦРБ удалось полгода назад «заполучить» в свой кадровый авангард перспективного и талантливого травматолога”, – рассказали в больнице.

Так, за несколько дней до новогодних праздников в медучреждение по скорой поступила 87-летняя женщина, которая неудачно упала на улице. Осмотр травматолога и рентгенография дали неутешительный диагноз: перелом шейки левой бедренной кости со смещением отломков. С учетом солидного возраста пострадавшей, остеопороз и ухудшение кровоснабжения часто приводят к несращению и постепенному рассасыванию головки кости.

Если не сделать операцию, возрастные пациенты с такими травмами становятся фактически лежачими больными, тяжким грузом для родственников – после перелома шансов ходить у пострадавшего практически нет. После года такого «существования» в живых остаются лишь трое из десяти больных.

“Сложно представить, какой выбор стоял перед нашим травматологом Дмитрием Тютюнниковым. Его возрастная пациентка живет одна, а дети далеко и сразу помочь не смогут. А без операции (или если затянуть с ней) шансов самостоятельно передвигаться у женщины практически нулевые. Тут важен человеческий фактор, который, на равных с профессионализмом, присущ нашему молодому, но опытному врачу, представителю династии докторов. И решение было принято. Единственный вариант: удаление повреждённой головки бедра и установка эндопротеза – искусственного тазобедренного сустава. После такой операции пациенты начинают ходить через несколько дней. Давние контакты с фирмой-поставщиком помогли доктору быстро получить необходимый протез”, – подчеркнули медики.

К счастью, операция прошла успешно 30-го декабря 2021 года. А уже 1 января 2022 года пожилая пациентка встала на ноги.

На видео, опубликованном медиками, она на шестой день уверенно направлялась на перевязку, опираясь на ходунки. Конечно, после операции женщине понадобится курс реабилитации и обучения жизни с новым суставом.

“Но на днях состоится выписка пациентки и настанет лучший момент в работе любого врача – когда человек уходит из больницы своими ногами”, – подытожили в больнице.
Чудеса творят люди: впервые в истории Белгород-Днестровской ЦРБ провели операцию по замене тазобедренного сустава 87-летней женщине
Чудеса творят люди: впервые в истории Белгород-Днестровской ЦРБ провели операцию по замене тазобедренного сустава 87-летней женщине

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!