В Болградском районе высадили плантацию павловнии на пустыре за селом

В селе Дмитровка Городненской ОТГ Болградского района школьники и учителя высадили тысячу саженце павловнии – уникального быстрорастущего дерева,  которое поглощает углекислый газ в большом количестве и противодействует глобальному потеплению. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM”.

Как сообщили в пресс-службе Болградской РГА, масштабная  высадка проходила в рамках международного проекта «Сохраним разнообразие дельты Дуная» при поддержке благотворительного фонда «Агентство развития и инвестиций южного региона».

В сентябре т.г. члены экологического кружка Дмитриевской ООШ «Эколя» расчистили от мусора пустырь за селом и высадили первую партию павловний – пятьсот саженцев.

Через некоторое время за счет проекта было приобретено и высажено еще пятьсот саженцев таких же деревьев.

Деревья павловнии выбраны не просто так – они быстро растут, красивы и из-за особенностей строения листа, хорошо очищают воздух и дают хорошую тень. Их ещё называют “бамбуком умеренного климата” или “адамовым деревом”. Вырастают саженцы павловнии очень быстро — дерево является настоящим чемпионом по темпам роста: за пять лет оно достигает 20-метровой высоты. У него огромные листья, что позволяет ему поглощать огромное количество углекислого газа: 140 тонн на гектар. Для сравнения: гектар соснового леса поглощает всего 13-14 тонн СО2. Кроме этого, павловния оздоравливает и восстанавливает почву, а если учесть, что температура ее возгорания 420 градусов, то это дерево — беспроигрышный вариант для защитных лесополос. Павловния — известный медонос: 700 кг меда с 1 га.

В Болградском районе высадили плантацию павловнии на пустыре за селом

В Болградском районе высадили плантацию павловнии на пустыре за селом

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!