Рост тарифов неизбежен: в Ренийской громаде села остались без воды из-за долгов за свет

Сёла Орловка, Долинское и Лиманское Ренийской громады остались без воды: насосы, качающие воду для них, отключены от электричества за долги. В первых двух уже закрыли школы, а в Лиманском благодаря наличию собственной артезианской скважины удалось продолжить учебный процесс. Даже повышение с 1 сентября тарифа до 15 грн за куб не позволило КП рассчитаться за свет, а потому теперь выходом станет либо рост тарифов для населения, либо дотации из местного бюджета. Об этом сообщает сайт «Рени-Одесса».

В связи с ростом цен на электроэнергию (которая для водоснабжающих предприятий бывшего Ренийского района достигла 5,6 гривны за киловатт-час) предприятия оказались неспособны её оплачивать и накопили существенные долги.

Решить ситуацию попытался Ренийский горсовет (которому административно подчинены указанные сёла) 30 ноября выделивший деньги на покрытие долгов за электричество, однако деньги в срок поступить не успели, и поставщики электроэнергии обесточили насосы.

В результате, к примеру, вынуждены были уйти на удалённое обучение местные школы: без воды по закону продолжать занятия они не имеют права.

Сходная ситуация сложилась и в других сёлах района, таких как Нагорное и Котловина. Там насосы скважин пока работают, но уже к концу декабря долги здесь также могут достигнуть критических отметок.

Варианта решения проблемы два: либо поднимать стоимость воды для местных жителей до 20-22 гривен за кубометр, либо выделять водоснабжающим предприятиям субсидии из местных бюджетов (т.е. по сути тоже повышать тарифы, но только деньги брать не из коммунальных платежей, а из налогов местных жителей). По какому пути пойдут местные власти, пока неясно.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!