Повышенный, но всё равно нерентабельный тариф: с 1 января аккерманцы будут платить за куб воды почти на 10 грн больше

0 комментариев 37557 просмотр

Исполнительный комитет Белгорода-Днестровского установил новые тарифы на водоотведение и водоснабжение для жителей города. Решение о повышении коммунальных услуг с 1 января 2022 года было принято сегодня, 7 декабря, в ходе очередного заседания исполкома. Об этом сообщает “Бессарабия INFORM”.

О грядущем повышении тарифов членам исполкома докладывал директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Владислав Распоровский, который подчеркнул, что все необходимые процедуры были пройдены. Информация о намерении Водоканала увеличить тариф за воду была обнародована на официальном сайте мэрии еще в начале сентября текущего года.

Так, повышение тарифов в первую очередь связано с увеличением цены на электроэнергию, которая на сегодняшний день достигает рекордного уровня – более 5 грн/КВт-ч для предприятий.

“В связи с ростом тарифов на электроэнергию и стоимости других материальных ресурсов, повышением уровня минимальной заработной платы работников предприятия, действующие тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение не возмещают затраты на производство и предоставление услуг”, – говорится в пояснительной записке Водоканала.

О том, что корректировка действующего тарифа происходила еще в начале осени, когда цена на электроэнергию была намного ниже, рассказал мэр Белгорода-Днестровского Виталий Граждан.

“Этот тариф уже не соответствует действительности! Либо мы хороним предприятие, либо нам нужно выравниваться“, – подчеркнул градоначальник, упомянув и о том, что городскому совету необходимо дотировать Водоканал.

Из-за роста электроэнергии, с августа и до начала декабря на предприятии накопилось 900 тысяч гривен убытка. В ходе сегодняшнего заседания, в частности, было принято решение о выделении КП 300 тысяч гривен.

“Чтобы полностью перекрыть расходы  (Водоканала – ред.), нам нужно в два  раза поднять тарифы”, – заявил городской голова.

После продолжительного обсуждения, члены исполкома перешли к голосованию по данному вопросу. Повышение тарифов поддержали девятеро из 11 присутствующих, двое членов исполкома проголосовали “Против”.

Так, согласно принятому большинством решению, с 1 января 2022 года централизованное водоснабжение подорожает до  22,21 гривен за куб (сейчас аккерманцы платят 17,28), за водоотведение 21,92 гривны (вместо 17,22). Таким образом, куб воды с нового года будет стоить 44,13 гривен, что почти на 10 гривен больше, чем сейчас.

Повышенный, но всё равно нерентабельный тариф: с 1 января аккерманцы будут платить за куб воды почти на 10 грн больше

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован