Измаильский морской порт не поддерживает строительство железнодорожного сообщения между Измаилом и Рени

0 комментариев 132570 просмотров

30 ноября состоялось очередное заседание Совета морского порта Измаил под председательством начальника администрации Измаильского МП Александра Истомина. В числе рассмотренных актуальных вопросов деятельности предприятия, члены Совета обсудили и возможности строительства железнодорожного сообщения от припортовой железнодорожной станции Измаил до Ренийского морского порта. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM” со ссылкой на пресс-службу администрации ИМП. 

Напомним, с инициативой рассмотрения возможности реализации такого проекта к ГП «АМПУ» обратилась Одесская областная государственная администрация. В связи с этим соответствующий вопрос по поручению аппарата управления ГП «АМПУ» был вынесен на повестку дня Советов морских портов Измаил и Рени. Цель – определить позиции хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на их территории и акватории, относительно целесообразности этого строительства и его влияния на эффективность деятельности.

По мнению большинства представителей состава Совета Измаильского МП, сегодня строительство железнодорожного сообщения между Измаильским и Ренийским морскими портами нецелесообразно.

“Мощности Измаильского морского порта не задействованы в полном объеме (около 40 процентов), в Ренийском морском порту ситуация еще хуже. Появление железнодорожного сообщения между двумя украинскими Дунайскими портами, к сожалению, не будет способствовать привлечению новых объемов грузов: оно приведет только к перераспределению грузопотоков в один из них – за счет другого. Но наиболее вероятен другой, более худший, сценарий – отток грузов из украинских Дунайских портов в направлении румынского порта Галац”, – сказано в сообщении пресс-службы предприятия.

Поэтому члены Совета Измаильского порта поддержали единую позицию: необходимости в сооружении этого железнодорожного пути на данном этапе не существует. По их мнению, значительно эффективнее для содействия развитию Измаильского и Ренийского морских портов были бы следующие шаги:

  1. электрификация отрезка пути от станции Белгород-Днестровский до станции Измаил, что позволит сократить время и стоимость доставки грузов по железной дороге между этими станциями;
  2. пересмотр тарифных условий перевозки грузов по железной дороге, что будет способствовать наращиванию транзитного потенциала портами Придунавья.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован