Что ждет украинскую экономику в 2022-м: прогнозы экономистов

0 коментарів 37800 переглядів

Вот уже два года коронавирус вносит в прогнозы экономистов «разброд и шатания». Мало нам было обычной украинской непредсказуемости, так теперь к ней добавилась еще и пандемическая. Но наших экспертов голыми руками не возьмешь, и они, отбросив эмоции, дали свои прогнозы на 2022-й, который имеет все шансы стать «третьим пандемическим».

ВВП: у экономики нет сил

Экономисты, опрошенные журналистами «КП в Украине», с сожалением отмечают, что после двух лет жизни с коронавирусом сил у украинской экономики на рост практически не осталось.

Так, экономист Владислав Банков уверен: рост ВВП будет незначительным, безработица вырастет, а часть украинцев впервые поедут на заработки – в основном это будут бывшие мелкие предприниматели, закрывшие свой бизнес.

По словам аналитика Алексея Куща, прогнозировать макропоказатели на будущий год непросто из-за большого фактора неопределенности. И прежде всего она связана с неясной ситуацией вокруг новых штаммов – непонятно, смогут ли они отправить мировую экономику в очередной локдаун. Кроме того, продолжает эксперт, велика вероятность глобального кризиса. Если оба негативных сценария совпадут, людей будут отправлять в локдауны без компенсаций. Плюс колоссальную роль будет играть политика ФРС. Исходя из всего вышесказанного, говорит Кущ, украинская экономика вырастет не более чем на 3%.

– Те, кто составляет бюджеты или строит свои финансовые планы на следующий год, пользуются экстраполяцией текущих данных, – рассуждает экономист Александр Гаврутенко. – И согласно им, рост ВВП в 2022-м составит 3,5%. Те, кто не готов довольствоваться естественным ходом вещей, могут ставить другие ориентиры и рисовать как более положительные, так и отрицательные сценарии. Но в любом случае хотелось бы, чтобы ВВП страны не столько рос, сколько менял свою структуру в сторону усложнения и диверсификации, где сырьевые и другие низкопродуктивные отрасли сменялись бы производствами с высоким уровнем добавленной стоимости, где экспорт – наукоемкая и высокотехнологичная продукция, а импорт – только то, что мы по объективным причинам не можем у себя производить, где потребление домохозяйств разумное, а бюджетные расходы – эффективные.

Аналитик компании Esperio Александр Болтян считает, что рост украинской экономики в 2022 году составит 3,2-3,4%.

– Мы не ждем рост ВВП в 4% и считаем это излишним оптимизмом, – отметил эксперт. – Позитивные ожидания по росту ВВП связаны с уверенной экспортной активностью, большим количеством айти-разработок в различных городах, а также стабильным курсом национальной валюты. В то же время существуют политические риски в виде недоговоренностей с Россией по различным вопросам, что создает риски роста цен на энергоресурсы и инфляционного давления.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко ожидает, что украинский ВВП в 2022 году может вырасти максимум на 3%, хотя будут обещать 4%.

– Драйверов роста нет, поэтому рост в 3% – это предел возможностей, – констатировал эксперт. – А вот 4-5% – это уже кажется невозможным, сил на такой рост у экономики Украины просто нет.

Еще с меньшим оптимизмом смотрит в будущий 2022 год аналитик Даниил Монин, который считает, что наша экономика сможет подрасти не более чем на 1,5-2%.

Курс: причин для падения гривны нет

По мнению Владислава Банкова, при сохранении нынешней монетарной политики доллар в 2022 году останется в диапазоне 26-28,5 грн.

Примерно такой же коридор – 26-29 грн за доллар – озвучил в качестве своего прогноза Алексей Кущ, 28 грн за доллар на конец года ожидает Александр Гаврутенко.

– Курс доллара в Украине будет стабильным в рамках 26,8-28 гривен на протяжении всего года, – соглашается Александр Болтян. – Но при появлении форс-мажорных негативных факторов мы не исключаем девальвационные скачки по аналогии с 2014 годом. При эскалации конфликта между Украиной и Россией такие девальвационные колебания не выглядят нереальными.

Александр Охрименко также считает, что курс гривны с большой вероятностью сохранится на позициях 2021 года: сначала девальвация до 28 грн, потом ревальвация до 26 грн, потом снова девальвация. По мнению эксперта, неприятных сюрпризов быть не должно, ведь валютой страну буквально завалили: много валюты поступает от заробитчан и от экспорта зерна.

Глава аналитического департамента Forex Club Андрей Шевчишин прогнозирует на 2022 год средний курс на уровне 28,6 грн за доллар. Драйверами ослабления, по его словам, будут снижение урожая после рекордного 2021 года, а также высокая стоимость энергоресурсов.

А Даниил Монин считает, что в течение года курс ослабеет с 27 до 30 грн за доллар.

Инфляция: будет двузначной

По мнению Александра Гаврутенко, в будущем году нас ждет инфляция около 7%, а согласно прогнозам Александра Охрименко – порядка 10%.

– Из-за роста цен на энергоресурсы остальные цены тоже не могут оставаться на месте, – поясняет Охрименко. – Так что будет рост и тарифов ЖКХ, и бензина, и минеральных удобрений, что в свою очередь повлечет подорожание зерна.

Даниил Монин считает, что в 2022-м нас ждет инфляция 10-12%, а Алексей Кущ расширяет этот коридор до 8-12%.

– Инфляция останется высокой и превысит 10% по итогам года, – говорит Андрей Шевчишин. – Основная причина ускорения инфляции – высокие энергетические цены, которые найдут отражение в росте не только коммунальных тарифов, но и стоимости товаров и услуг.

Кроме того, продолжает эксперт, в будущем году ожидается снижение урожая и его удорожание, что будет давить на внутренние цены продуктов. Повышение регулируемых тарифов, акцизов и сборов также добавит импульса инфляции, как и переход высоких цен промышленности в потребительских сектор.

Александр Болтян уверен, что инфляция в Украине будет серьезно превышать значения последних лет, но однозначно сказать, будет это 8-12% или 15%, невозможно, так как многое будет зависеть от политических факторов. Что касается попыток правительства сдерживать инфляцию учетной ставкой НБУ, то они не оправдаются, а госрегулирование цен на продукты питания можно считать временной мерой: при объективном увеличении цен на энергоресурсы бизнес не сможет сдерживать рост цен.

Биткоин: в ожидании прыжка

Скажем сразу, что большинство украинских экономистов прогнозы по биткоину не дают, считая это бесперспективной затеей. Тем не менее, есть и те, кто полагают, что прогнозы по курсу биткоина давать можно и нужно.

Так, Владислав Банков считает, что биткоин будет демонстрировать уже ставшую традиционной волатильность и, возможно, обновит максимумы. Но, судя по прогнозам других наших экспертов, это не волатильность, а суперволатильность!

Так, о том, что биткоин в 2022 году продемонстрирует рост к новым максимальным значениям и уровень $72 тысячи станет лишь первой целевой точкой роста цены, рассказал в прогнозе Александр Болтян. По его словам, уверенность инвесторов в развитии индустрии, несмотря на неопределенности с регулированием, будет поддерживать спрос к флагману рынка криптовалют. А максимальный уровень роста на следующий год, по мнению эксперта, расположен в районе 120 тыс. долларов. Самые благоприятные периоды роста для криптовалюты – это времена политических обострений в мире.

Еще более высокие цифры называет Андрей Шевчишин, который в качестве биткоинового максимума назвал 120-150 тысяч долларов за монету.

– На фоне глобальной инфляции этих отметок цена может достичь в первой половине года, – считает Шевчишин. – Во втором полугодии возможно начало глубокой коррекции  вследствие старта кампании по повышению ставок ФРС США. При этом падение крипты, вероятно, не будет столь драматичным, как ранее. Полагаю, что при условии роста цен на электроэнергию в два раза себестоимость майнинга также увеличится вдвое. Это значение составит приблизительно $45-55 тыс. за добычу одного биткоина, и ниже этих уровней цена вряд ли опустится.​

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.