Болградская центральная районная больница получила новое медоборудование

“Болградская центральная районная больница” получила автоматизированный автоматический биохимический анализатор, который может за час одновременно проводить до 150 биохимических исследований крови. Местные врачи сравнивают новое оборудование с космическим аппаратом и отмечают, что раньше в Болграде только могли мечтать о таком.

“Это фантастика!” — именно так охарактеризовал полученный новый аппарат – автоматизированный автоматический биохимический анализатор – заведующая клинически-диагностической лабораторией, врач-лаборант высшей категории КНП «Болградская центральная районная больница» Оксана Кинчева.

” Это совершенно новый уровень обследования пациентов, ускорение всех процессов и исключение ошибок”, – отметила она.

Благодаря компьютерным программам аппарат с точностью вычисляет количество необходимых реактивов для того или иного анализа и производит наиболее сложные из них в течение максимум часа.

Сам аппарат похож на космический. Такие же впечатления от него и у персонала лаборатории. В час аппарат испанского производства может одновременно проводить до 150 биохимических исследований крови.

Результаты он выдает экран компьютера. Их можно распечатать или сразу передать адресату в мессенджерах или по электронной почте.

Аппарат закуплен на средства НСЗУ, выделенные ЦРБ, его стоимость составляет около 600 тыс. грн.

Рассказывая о возможностях аппарата Болградскому городскому голове Сергею Димитриеву, Оксана Кинчева отметила, что «умный» аппарат самостоятельно делает все с момента загрузки изучаемого материала. То есть, полностью исключены погрешности, зависящие от человеческого фактора. Кроме этого, в разы уменьшается необходимость забора большого количества крови для исследований. Чтобы сделать большой спектр исследований, достаточно всего 2 мл. Еще один огромный плюс – скорость проведения исследований. Их не придется ждать круглосуточно, как это было раньше и как это происходит сегодня в частных лабораториях, когда пробирки с кровью сначала передаются в другие города.

Важно для жителей Болградской ОТГ и района и то, что стоимость проведения исследований крови на данном аппарате в будет значительно дешевле, чем в частных лабораториях.

В Болградском горсовете отметили, что такой аппаратурой может похвастать далеко не каждая больница даже в крупных городах. Ее наличие в городском совете называют большой заслугой руководства ЦРБ, а именно генерального директора Виктора Дишли.

Аппарат был доставлен из Одессы специалистами, которые настроили его и провели двухдневное обучение болградских лаборантов.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!