В Украине значительно подорожает сливочное масло – когда и на сколько

В Украине до конца 2021 года на 15% подорожает сливочное масло. Такие прогнозы сделали эксперты, связывающие удорожание с мировыми тенденциями. Об этом шла речь в программе Завтрак с 1+1.

По их информации, цены на сливочное масло в мире за последний месяц выросли на треть. В Украине же высокую стоимость масла за последние годы на украинском рынке объясняют высоким спросом на сырье, производство которого у нас стремительно уменьшается.

Добавим, что эксперты также прогнозировали рост цен на молоко и молокопродукты. Производить их из молока стало дороже в связи с удорожанием энергоносителей и зарплат.

Какие продукты в Украине подорожают

Среди всех подорожавших за год продуктов рекордсменом стало подсолнечное масло, подорожавшее на 80 %. Однако эксперты говорят, что это не предел и советуют подумать о запасах.

Также Украине выросли цены на муку. В частности, рост среднестатистических цен составляет 1,74% от предыдущих в октябре.

Кроме того, стремительно растет цена на сыры. К концу октября стоимость килограмма сыра в торговых сетях перевалила за 300 гривен. Еще месяц назад большинство экспертов украинского сельскохозяйственного рынка возмущалось из-за высокой цены – 220 гривен за килограмм.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!