RU UA
RU UA

В село Килийской ОТГ вода будет подаваться по новому графику

0 коментарів 74898 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


В селе Шевченково Килийской территориальной громады сложилась непростая ситуация с водообеспечением. Из-за миллионного долга, набежавшего, в большей мере, из-за хищения воды недобросовестными абонентами, а также из-за потерь в разводящих сетях, Килийское межрайонное управление водного хозяйства прекратило отпускать воду на населенный пункт. Чтобы разрешить ситуацию, Килийский городской голова Вячеслав Чернявский в очередной раз собрал за круглым столом руководство КМУВХ и КП “Свитло”. О достигнутых договоренностях расскажет “Бессарабия INFORM”. 


В первую очередь, стоит объяснить, каким образом на протяжении длительного времени вода поступает в краны шевченковцев: КП “Свитло” закупает ее в Килийском управлении водного хозяйства и подаёт по участкам два раза в неделю через неделю в поливной сезон и еженедельно в неполивной. Такого графика было достаточно, чтобы местные жители имели возможность вдоволь наполнить резервуары и пользоваться водой во время ее отсутствия в системе.

Так бы и продолжалось, однако часть жителей населенного пункта нашли способ набирать запасы в обход счетчика, что привело к огромным убыткам. Имеют место быть и потери в системе, поскольку она эксплуатируется около 40 лет, в связи с чем износилась и требует значительных финансовых вложений. 

Таким образом, более 50% воды, подаваемой КМУВХ на село, не оплачивалось, что привело миллионному долгу. Учитывая это, предприятие отказалось подавать ее до тех пор, пока задолженность не будет погашена.

Конечно же, отсутствие воды в течение трех недель вызвало большое социальное напряжение и стало объектом возмущений проживающих в селе абонентов. Попытки достучаться к нечестным пользователям не принесли результата, а датировать все задолженности из бюджета громады возможности нет, поскольку и так ежегодно городской совет выделяет коммунальному предприятию более миллиона гривен. Поэтому, чтобы вернуть воду в краны, а также минимизировать потери воды, были приняты следующие решения. Их прокомментировал “БИ” директор коммунального предприятия “Свитло” Дмитрий Калачев.

“На совещании с руководством КМУВХ на тему дальнейшей совместной работы и решения проблемы по задолженности пришли к следующим выводам. Во-первых, с понедельника, 29 ноября, подача воды на село возобновится, однако по новому графику. Село будет поделено на 5 равных участков, каждый из которых будет получать воду в определенный день рабочей недели на четыре часа. Времени на набор воды станет немного меньше, однако возможность ею запастись будет у шевченковцев более регулярной. График мы прилагаем, чтобы жители были готовы принимать воду. Он в первую очередь позволит постоянно держать воду в системе. Раньше большую часть времени она была пустой и наполнялась только по необходимости в часы подачи воды абонентам. 

Вместе с этим в течение следующего месяца в период подачи воды абонентам в селе будет работать выездная комиссия по выявлению незаконных подключений и несанкционированных водопроводных вводов. Наша цель – свести на нет крупные потери воды. С сожалением отмечу, что из-за недобросовестных пользователей, которые нашли способ запасаться водой в обход учета, сегодня многие добросовестные абоненты остались ни с чем. К счастью, нам удалось получить понимание в лице руководства КМУВХ и согласие подождать с погашением миллионного долга, часть суммы которого мы рассчитываем получить в виде дотации из городского бюджета. 

В ближайшем будущем в связи с изменениями в Правила водоснабжения и водоотведения будет проведена работа по выносу приборов учета на границу разграничения, поскольку исходя из новых требований, водоснабжающее предприятие должно подавать питьевую воду при «соответствии нормам размещения пользователем приборов учёта воды» (приказ 190, глава 4, Правил пользования системами централизованного водоснабжения и водоотведения). О проводимых работах абоненты будут предупреждены заранее. 

Кроме того, на следующий год планируется проведение ревизии всей запорной арматуры и разводящей сети водообеспечения с заменой проблемных участков, чтобы минимизировать потери воды по пути к абонентам” – объяснил Дмитрий Калачев.

В село Килийской ОТГ вода будет подаваться по новому графику

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована