Решит транспортные и инфраструктурные проблемы Бессарабии: представлена концепция моста через Днестровский лиман

Ассоциация архитекторов Одессы представила концепцию Днестровского моста. Какие транспортные и инфраструктурные проблемы региона может решить возведение этого сооружения, в эфире 7 канала обсуждали глава Ассоциации архитекторов Одесской области Владимир Халин, мэр Белгорода-Днестровского Виталий Граждан, а также и.о. директора Белгород-Днестровского морского торгового порта Оксана Киктенко, передает “Бессарабия INFORM”.

Напомним, В рамках «Оdesa 5Т Investment Promotion Forum» был представлен масштабный инвестиционный проект по строительству на концессионных началах, автомобильной дороги государственного значения Одесса-Рени с мостовым переходом через Днестровский лиман, который предусматривает строительство новой дороги, протяженностью 295 километров, в том числе и строительство моста через Днестровский лиман длиной 5,7 километров.

По мнению специалистов, строительство моста севернее акватории Белгород-Днестровского порта не будет пересекать выход в море судам и позволит по лиману построить горизонтальную эстакаду, а не большепролетный мост, что дешевле на порядок. Судоходные габариты под эстакадой 15х100 метров позволят развивать речное судоходство и яхтинг.

“Сама тема Днестровского моста в более реальных ее очертаниях, обозначалась уже давно. У нас сейчас существует мост в Затоке, который давно уже находится в ненадлежащем состоянии, его надо ремонтировать. Он был построен в 60-е годы, он очень старый и древний. И мост, который в Маяках, он тоже неоднократно закрывается. Он был построен более 30 лет назад. И в любой момент, такой большой регион, как южная Бессарабия Одесской области, может остаться без связи: без автомобильной, железнодорожной. А его площадь значительная, он сравним с небольшими странами Европы, такими, как  Словения, допустим, почти как Бельгия. Поэтому надо обеспечить транспортную связь. Один из вариантов, который мы предлагаем сейчас, наиболее экономичный, наиболее дешевый и даст меньшую нагрузку на бюджет Украины”, – отметил глава Ассоциации архитекторов Одесской области.

Сумма, которая понадобится на строительство долгожданного моста, пока неизвестна, но она будет на порядок меньше, чем те цифры, которые озвучивались ранее.

“Вся проблема была в том, что все предлагаемые проекты были настолько дорогостоящими, что бюджет нашего государства не потянул бы оплатить эти расходы…. Сейчас мы говорим о более простом подходе. О проекте, который предусматривает и более короткий путь, но при этом он реален и бюджет Украины потянет реализацию данного проекта“, – подчеркнул городской голова Белгорода-Днестровского.

В свою очередь Оксана Киктенко акцентировала внимание на том, что намерения построить мост через Днестровский лиман положительно повлияют и на грядущую приватизацию морского порта, поскольку для потенциальных инвесторов вопрос транспортной логистики также очень актуален.

Более подробно о концепции Днестровского моста – в видео ниже.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!