Расследование: день рождения главы Офиса президента Ермака праздновали 4 дня на госдаче в Карпатах, а гостей свозили вертолетами ГСЧС

Глава Офиса Президента Андрей Ермак и сам Владимир Зеленский в очередной раз стали фигурантами громкого скандала. Журналисты “Украинской правды” выяснили, что глава государства и сотрудники ОП праздновали день рождения Андрея Ермака на государственной даче., а для доставки гостей использовали вертолеты ГСЧС.

Как говорится в расследовании журналистов “Украинской правды”, 50-й день рождения главы ОП Андрея Ермака праздновали 4 дня. В один из них – 21 ноября – Зеленский и Ермак вернулись в Киев, чтобы принять участие в торжествах ко Дню достоинства и свободы, и тут же снова полететь в Карпаты. Для этих перемещений использовали вертолет ГСЧС.

В течение часа после приземления вертолета журналисты заметили кортеж на “номерах прикрытия” на въезде в резиденцию Синегора.

Тот же вертолет, по данным УП, в 5 утра 21 ноября прилетел в Ивано-Франковск и уже в 7 утра вылетел в Киев, а около 10 утра Зеленский и Ермак появились на Институтской.

Журналисты также заявили, что видели, как вертолет ГСЧС покидает государственную резиденцию 22 ноября и “уходит в сторону Киева”. По словам источников УП, на борту находились 14 гостей дня рождения Ермака, в том числе заместитель председателя ОП Олег Татаров и министр развития громад и территорий Алексей Чернышев. Вертолет ГСЧС сел в аэропорту Борисполь около 16:00, и, по словам журналистов, Зеленский и Ермак “могли попасть на работу на Банковую около 17:00”.

Вскоре после первого из резиденции вылетел второй вертолет, который, вероятно, принадлежит ВСУ или Нацвардии, на борту которого также находились гости, говорится в расследовании.

Журналисты направили запросы по использованию вертолетов для празднования дня рождения Андрея Ермака, но на момент выхода расследования не получили ответа.

Позже Офис президента подтвердил, что глава государства Владимир Зеленский был в резиденции в селе Гута Ивано-Франковской области на этих выходных, но не конкретизировал временные рамки.

“Учитывая то, что анонсировать этот репортаж [журналист “Украинской правды”] Михаил Ткач начал еще 22 ноября, вывод может быть только один, а именно: получение комментария от Офиса президента и не предполагалось при подготовке материала, а запрос мог быть направлен сугубо формально”, – заявили в ОП и решили “публично отделить факты от домыслов” после выхода материала.

“Первое: официально сообщаем, что не было ни одного четырехдневного празднования с фейерверками, концертами, макетами венецианской архитектуры, массовкой гостей и другими достопримечательностями, которые еще можно додумать для большей эффектности. Второе: не было использования государственных или частных самолетов никаких лиц, связанных с бизнесменами. Вертолетами ГСЧС гостей или вообще посторонних лиц не перевозили, тем более с развлекательной целью. Третье: в пятницу президент работал в Киеве – на Банковой. Вечером того дня отбыл в резиденцию в Гуте. В воскресенье глава государства находился в Киеве на соответствующих мероприятиях, посвященных годовщине начала Революции достоинства. В понедельник он также находился на рабочем месте. Четвертое: пользование этой резиденцией в течение одного-двух дней, как и вертолетами, обеспечивающими передвижение президента, происходило в соответствии с обычными протоколами по перемещению президента и его сотрудников и пользованию соответствующими объектами”, – сообщили в Офисе Президента.

Сам Ермак также не признался, что праздновал свой юбилей на государственной даче.

“Как я уже говорил, не люблю свой день рождения, и громко праздновал этот день только однажды в жизни. Это было мое 35-летие. Нынешний юбилей я никак особо не отмечал, только в понедельник заехал к родителям. Выгреб от мамы, что редко у них бываю и что выгляжу уставшим. Во вторник выделил один час, чтобы принять поздравления от коллег у Офисов Президента. Надеюсь в следующий раз все же получить запрос раньше времени. Или даже пообщаться с журналистом вживую, и иметь возможность рассказать свою версию. Я всегда уважал “Украинскую правду” за качественные материалы и неукоснительное соблюдение журналистских стандартов”, – написал глава ОП у себя в Facebook.

В то же время Ермак не рассказал в публикации, где он провел свой день рождения 21 ноября. Кроме того, он скрыл, посещал ли государственную резиденцию совместно с президентом.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!