«Омикрон»: все, что известно о новом штамме коронавируса, из-за которого снова закрываются границы и забеспокоилась ВОЗ

С пятницы, 26 ноября, Израиль и Великобритания приостанавливают рейсы в ряд стран Африки из-за нового штамма COVID-19. Известно, что Великобритания вводит ограничения на поездки в шесть африканских стран.

«UKHSA (Агентство по здравоохранению Великобритании – ред.) исследует новый вариант. Требуется больше данных, но сейчас мы принимаем меры предосторожности. Шесть африканских стран будут внесены в красный список, полеты будут временно запрещены, а путешественники из Великобритании должны пройти карантин», – написал министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид в твиттере.

Согласно сообщению британского правительства, вводятся ограничения на поездки в ЮАР, Ботсвану, Лесото, Эсватини (Cвазиленд), Зимбабве и Намибию с полудня 26 ноября.

Тем резидентам, которые прибудут в Великобританию из этих стран необходимо будет пройти карантин в отелях в течение 10 дней.

Израиль также внес ЮАР, Лесото, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Намибию и Эсватини в красный список стран с наибольшим риском заражения COVID-19.

Всемирная организация здоровья уже квалифицировала новый вариант вируса как вызывающий беспокойство.

«ВОЗ обозначила вариант B.1.1.529 как вызывающий беспокойство под названием «омикрон», – говорится в сообщении пресс-службы организации.

Там также подчеркнули, что новый штамм имеет большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство.

«Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения этим вариантом по сравнению с другими вызывающими беспокойство. Число случаев этого варианта, по-видимому, увеличивается почти во всех провинциях Южной Африки», – говорится в сообщении.

В организации добавили, что в ПЦР-тесте не обнаруживается один из генов нового штамма.

«Несколько лабораторий указали, что в одном широко используемом ПЦР-тесте один из трех целевых генов не обнаруживается (так называемое выпадение S-гена или отсутствие цели S-гена), и поэтому этот тест можно использовать в качестве маркера данного варианта до подтверждения секвенирования. При использовании этого подхода данный вариант обнаруживался быстрее, чем предыдущие всплески инфекции, что позволяет предположить, что этот вариант может иметь преимущество в росте», – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что ВОЗ проводит ряд исследований и продолжает проводить оценку этого варианта.

ВОЗ использует буквы греческого алфавита только для ключевых вариантов SARS-CoV-2 – вируса, вызывающего коронавирус.

При этом вакцина от нового штамма коронавируса Омикрон будут готовы в лучшем случае к лету 2022 года, так как фармацевтическим компаниям нужно время на создание препаратов.

Об этом написал бывший советник рабочей группы по борьбе с COVID-19 при Белом доме Энди Славитт в Twitter.

По его словам, фармкомпании нуждаются в сроках около 100 дней для создания вакцин против нового штамма коронавируса, также определенное время займут сертификация и производство препаратов. Например, около двух недель уйдет только на оценку эффективности вакцин.

«Если начнем в первых числах декабря, то новые вакцины будут доступны для всего мира к лету» – резюмировал Славитт.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!