Одинокие старики из Дома милосердия в Ренийской ОТГ могут остаться без ухода

В Ренийской ОТГ сотрудники Дома престарелых или милосердия категорически не хотят вакцинироваться от коронавируса. В связи с этим одинокие старики, проживающие в учреждении, могут остаться без должного ухода, так как после отстранения работников ухаживать за обездоленным будет некому.

Как рассказала сайту Рени-Одесса директор КО «Центр предоставления социальных услуг» Наталья Пуфтиенко, из 14-ти сотрудников Дома милосердия (с. Новосельское), вакцинировались только двое. Остальные настроены против. Если они не изменят своего решения, если их отстранят от работы, – кто будет обслуживать 19 одиноких престарелых граждан, которые проживают в Доме милосердия? Сможет ли соцслужба оперативно найти замену? Кто придет работать на минимальную зарплату?

— Также категорически против вакцинации некоторые сотрудники, которые обслуживают престарелых граждан на дому, — говорит Наталья Пуфтиенко. – Некоторые не хотят прививаться, например, по религиозным причинам. Категорически, вплоть до увольнения. В результате вакцинированные социальные работники не смогут охватить всех, кого мы обслуживаем сегодня. Очевидно, какие-то пожилые граждане останутся без обслуживания.

Напомним, Минздрав Украины расширил перечень профессий, для которых прививка против COVID-19 обязательна. Эта информация была опубликована 9 ноября на официальном сайте МОЗ.

К педагогам и работникам центральных и местных органов власти добавляются сотрудники:

  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • учреждений и учреждений, оказывающих социальные услуги, учреждений социальной защиты детей, реабилитационных учреждений;
  • предприятий, учреждений и организаций, включенных в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Работники вышеуказанных учреждений, которые не привьются против COVID-19 до 9 декабря т.г., будут отстранены от работы без сохранения заработной платы. Исключение будет сделано только для тех, кто имеет противопоказания.

Какие же предприятия входят в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства? Это:

— Предприятия топливно-энергетического комплекса, такие, например, как «Нафтогаз України», “Укртрансгаз”, “Оператор газотранспортної системи України”, “Національна енергетична компанія “Укренерго”, «Укрнафта», госпредприятие «Енергоринок» и другие.

— Предприятия транспортной отрасли. Если говорить об Одесской области, то это «Державне підприємство Одеська залізниця» и все государственные порты, в том числе «Ренійський морський торговельний порт».

— Сфера коммуникаций и связи, к которым относится АТ “Укрпошта”.

— Предприятия химической отрасли, такие, к примеру, как АТ “Одеський припортовий завод”.

Как ранее сообщала “БИ”, Новосельский Дом престарелых или так называемое стационарное отделение для постоянного или временного проживания – одно из немногих в Одесской области учреждений, где обездоленным старикам дают кров, уход и медобслуживание совершенно бесплатно. Расположен он в обычном жилом доме. Здесь живет порядка двух десятков пожилых людей, которые остались на обочине жизни никому не нужными. Кроме заботы и полноценного питания они получают самое важное – человеческое участие и внимание, в чем большая заслуга его руководителя и местной власти, финансирующей деятельность заведения. Попадают сюда люди, у которых нет ни дома, ни родных. Либо же те, которые оказались попросту никому не нужными.