На границе Беларуси с Польшей собрались сотни мигрантов. Варшава привела войска в готовность: что происходит

8 ноября у пограничного перехода Брузги-Кузница на польско-белорусской границе собрались сотни беженцев. Такого скопления здесь не было с начала миграционного кризиса между Минском и его западными соседями.

Белорусские власти в очередной раз обвинили Варшаву в бесчеловечности, а в минобороны Польши заявили о готовности защищать границу.

Страна уже объявила о срочном сборе войск территориальной обороны, которые должны прибыть на место через 6-24 часа.

Утром 8 ноября министерство обороны Польши обнародовало видеозапись, снятую с воздуха. На кадрах видно, как сотни людей скопились в пункте пропуска “Кузница” (КПП на польской стороне).

Министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что на границе дежурят более 12 тысяч военных в полной боевой готовности.

“Мы готовы защищать польскую границу”, – написал он в Twitter.

Сообщается также, что к границе с Польшей отправляет своих военных и Литва.

Польское правительство проводит срочное совещание по ситуации на границе.

Ранее в соцсетях появилась видеозапись того, как толпа мигрантов или “туристов”, как их называет белорусская сторона, двигается по трассе к польской границе в сопровождении людей в форме.

Днем 8 ноября мигранты попытались перерезать колючую проволоку на границе, а также пытались сломать ее с помощью бревна.

Белорусские пограничники заявляют, что “на такой шаг отчаяния беженцев побуждали безразличие и бесчеловечное отношение польских властей”.

Минск неоднократно обвинял Варшаву в жестоком обращении с мигрантами. Сейчас эти обвинения звучат вновь.

“Белорусская сторона принимает все необходимые меры, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование каналов международного сообщения, а также безопасности людей, двигающихся по автомагистрали”, – говорится в сообщении белорусских пограничников.

В то же время Варшава обвиняет Минск в попытке провокации. По мнению Евросоюза, Белоруссия ведет гибридную войну, принимая беженцев с Ближнего Востока и отправляя их в Литву и Польшу.

Александр Лукашенко неоднократно отвечал на это, что после введения санкций ЕС у Минска нет средств, чтобы решать проблему мигрантов.

Ранее Франция обвинила родственников Лукашенко в организации нелегальной миграции через Турцию и ОАЭ, а в МИД Германии, куда в 2021 году через Беларусь добрались около 4 тысяч нелегальных мигрантов, увидело в событиях с беженцами “руку Москвы”.

Также в конце октября депутат белорусского парламента Андрей Савиных подтверждал, что белорусские турфирмы выдают визы в этих странах прибывшим с Ближнего Востока и Африки.

Правда, речь шла не о мигрантах, а об “обычных туристах”, часть из которых по собственному желанию потом пытается пересечь границы с Польшей или Литвой, уточнял белорусский депутат.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!