Фантастический “желтый” ландшафт в нацпарке “Тузловские лиманы” создан из миллиона муравейников

В Белгород-Днестровском районе (бывший Татарбунарский) в составе нацпарка “Тузловские лиманы” существует уникальная природная территория, на которой  представлен фантастический ландшафт. В пойме реки Хаджидер, у села Дивизия, миллион муравейников образовал своеобразные дюны желтого цвета. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM” со ссылкой на известного эколога и одного из руководителей нацпарка Ивана Русева.

“Миролюбивые муравьи образуют удивительный ландшафт – сплошное поселение на нескольких гектарах, общим числом почти миллион муравейников. И мало кто из людей догадывается, что это настоящие муравейники”, – подчеркивает Иван Русев.

Луговые муравьи – желтого цвета, ведь они подземные жители (геобионты), на поверхности почвы появляются лишь во время вылета крылатых особей.

Как и у многих подземных жителей у этих муравьев упрощенное зрение, глаза маленькие и состоят из небольшого количества фасеток. Муравьи питаются “молоком” тлей.  Кормятся на тлях, которые сами и разводят под землей на корнях травянистых растений.

Муравьи строят земляные холмики (кочки), укрепленные корнями и корневищами травянистых растений. Гнезда легко обнаружить по кочке и/или по изменению состава растительности над гнездом, – это муравьи «проряжают» траву, надкусывая корни у ненужных им для кормления тли растений.

“Частыми гостями в колонии муравьев являются овцы местных жителей, которые каждый день созерцают муравейники. Ездить по такому удивительному ландшафту машиной, практически невозможно, поэтому он, к огромному счастью, и уцелел”, – подчеркивает Иван Русев.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!