Актуальное для жителей Бессарабии: изменения в законодательстве по пограничным вопросам

Правительством были внесены изменения в некоторые постановления Кабинета Министров Украины, регламентирующие вопросы пограничного режима в контролируемых приграничных районах. О них говорили сегодня, 11 ноября, на пресс-конференции в Измаильском погранотряде, сообщает ИА “БессарабияINFORM”.

Как сообщили в пресс-службе отряда, речь идет об изменениях в постановление КМУ №1147 от 27.07.1998 года «О пограничном режиме» и вступлении в действие Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении инженерно-технического устройства и содержания государственной границы» № 232 -ИХ от 29.10.2019 года.

Какие изменения внесены в Правила пограничного режима

О нововведениях рассказал заместитель начальника штаба – начальник отдела организации пограничной службы Сергей Носаль. Он сообщил, что постановлением КМУ от 4 августа 2021 г. №890 определен перечень городов и районов, на территории которых устанавливаются контролируемые приграничные районы. В Одесской области – это Белгород-Днестровский, Болградский, Измаильский, Одесский, Подольский, Раздельнянский районы.

“Изменена ширина пограничной полосы, которая составляет 5 километров вдоль всей сухопутной границы, но не меньше ширины полосы местности, расположенной в пределах от линии государственной границы до линии пограничных инженерных сооружений. Ранее ширина пограничной полосы была больше и устанавливалась в пределах прилегающих к государственной границе территорий поселковых и сельских советов. Также определено, что в пределах пограничной полосы с соблюдением требований законодательства о дорожном движении устанавливаются дорожные знаки “Начало пограничной полосы”, “Конец пограничной полосы”, в пределах контролируемого пограничного района – “Начало контролируемого пограничного района”, “Конец контролируемого пограничного района”, а на дорогах, непосредственно простирающихся к государственной границе (за исключением дорог к установленным пунктам пропуска через государственную границу), устанавливается знак “Въезд запрещен”, – проинформировал замначальника штаба.

Он также отметил, что авиационные работы, строительство, вырубка деревьев и кустарников, водопользование, геологическое изучение, дорожные и другие исследования, гидротехнические, землеустроительные, мелиоративные и другие работы, связанные с изменением водного режима пограничных рек, озер и других водоемов, работы или погружения аппаратов, используемых для подводного плавания, видео-, кино- и фотосъемки местности, туристические путешествия и прыжки со всех видов парашютов в пределах пограничной полосы и районов, прилегающих к административной границе между Автономной Республикой Крым и Херсонской областью, на территории которых Кабмином введен пограничный режим, проводятся после информирования органа охраны государственной границы, в зоне ответственности которого осуществляется такая деятельность.

Аналогичные правила применимы и к проведению массовых мероприятий – собраний, митингов, манифестаций и демонстраций, спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий, а также военных учений и тренировок.

При этом пограничникам заранее необходимо предоставить информацию, с указанием начала и срока той или иной деятельности, ФИО лиц, которые будут осуществлять деятельность или организовывать массовые мероприятия, информации о документах разрешительного характера на осуществление мероприятия.

Информирование осуществляется устно с использованием средств электросвязи и в письменном виде не позднее чем за 24 часа до начала осуществления такой деятельности, а относительно проведения массовых мероприятий – не позднее 72 часов до их проведения, в частности с помощью факсимильной связи или электронной почты. Контактная информация размещается Администрацией Госпогранслужбы на информационных стендах, официальном веб-сайте, а также в средствах массовой информации.

Также правительство определило режимные ограничения по использованию летательных аппаратов в контролируемых приграничных районах за пределами аэродромов, вертодромов или взлетно-посадочных площадок. Об использовании летательных аппаратов их владельцы (или пользователи) должны проинформировать подразделение Госпогранслужбы не позднее 30 минут до взлета и сразу после посадки.

В принятом документе уточнены также вопросы выхода в местах массового отдыха населения на водных объектах судов и плавсредств, не подлежащих регистрации и надзору классификационного общества, в территориальное море и внутренние воды Украины и условий эксплуатации объектов базирования в контролируемых приграничных районах. Также определен порядок посадки и высадки пассажиров на средства для развлечений на воде и буксирующих маломерные суда в местах массового отдыха населения на воде.

Что нового в обеспечении инженерно-технического устройства и содержания государственной границы

По вопросу относительно Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению инженерно-технического устройства и содержания государственной границы» № 232-ІХ выступил офицер инженерной службы отдела вооружения и инженерно-технического обеспечения лейтенант Сергей Курленя.

Он отметил, что этот Закон вступил в силу с 1 января 2020 года и вносит изменения в Земельный кодекс Украины, Водный кодекс Украины, Закон “О государственной границе Украины”.

“Определено, что в пределах пограничной полосы с целью обеспечения национальной безопасности и обороны, соблюдения режима государственной границы военным частям ГПСУ для строительства, обустройства и содержания инженерно-технических и фортификационных сооружений, ограждений, пограничных знаков, пограничных просек, коммуникаций предоставляются в постоянное пользование земельные участки шириной 30-50 метров вдоль линии государственной границы на суше, по берегу украинской части пограничной реки, озера или другого водоема”, – сообщил офицер.

Также он отметил, что в июле этого года Президент Украины своим Указом ввел в действие решение СНБО “Об отдельных вопросах реализации государственной политики в сфере защиты государственной границы”. Среди прочего документ содержит поручение Правительства обеспечить в 2021-2022 годах финансирование мероприятий, связанных с выкупом/отчуждением для передачи Госпогранслужбе земельных участков шириной 30-50 метров вдоль линии границы.

“В настоящее время ведется работа с органами местного самоуправления, направленная на реализацию требований настоящего Закона. Реализация данного закона позволит пограничникам полноценно обустроить государственную границу Украины в инженерном отношении и повысит уровень его защищенности”, – уточнили в Измаильском погранотряде.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!