Журналисты опубликовали расследование об “офшорах Владимира Зеленского”

Журналисты Слідство.Інфо опубликовали в YouTube фильм-расследование “Офшор 95” о президенте Владимире Зеленском.

что оффшорная сеть “кварталовцев” могла получать от компаний бизнесмена Игоря Коломойского миллионы через кипрский филиал ПриватБанка, и именно через этот филиал, по версии правоохранителей, олигарх якобы отмывал деньги из банка.

По данным журналистов, в общем оффшорные компании Коломойского могли перечислить оффшорным компаниям из окружения Зеленского более $40 млн, и не исключено, что часть денег пошла на покупку элитной недвижимости в Лондоне.

В расследовании говорится, что фирмы, из которых пришли эти $40 млн, подозреваются в отмывании миллиардов из ПриватБанка. То есть офшоры Зеленского, как утверждают журналисты, тоже могли быть частью отмывания “грязных денег”.

Также в фильме говорят о том, что хоть “кварталовцы” и создают и показывают свои медиапродукты преимущественно в Украине, расчеты они проводят через иностранные счета. Это значит, что налоги не идут в госбюджет. Документы из Пандоры свидетельствуют, что по крайней мере один раз в 2012-м компания Коломойского заплатила более $1 млн офшорной фирме Зеленского “и друзей”.

Расследование базируется на материалах Pandora Papers – коллаборации журналистов-расследователей, которая «раскрывает тайны 35 нынешних и бывших мировых лидеров, более 330 чиновников в 90 странах мира».

«Более 600 журналистов из 117 стран мира в течение года исследовали 11,9 млн конфиденциальных файлов – это самая крупная за всю историю утечка конфиденциальных документов», – пишет «Слідство.Инфо».

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!