Законы экономики не работают: цены на хлеб в Украине будут расти каждый месяц

Несмотря на большой урожай зерна, собранный в этом году аграриями Украины, цены на хлеб в нашей стране будут повышаться. Причем они будут расти ежемесячно. С каждым месяцем стоимость хлеба будет прирастать на 1-1,5%. Таким образом, общеизвестные законы экономики у нас не работают.

Такой неутешительный прогноз касательно цен на самый популярный украинский продукт дал экономист Олег Пендзин. Он также назвал причину, из-за которой эту тенденцию нельзя остановить.

“Хлеб будет дорожать на 1-1,5% каждый месяц независимо от цены на зерно, так как в его себестоимость заложены и другие ингредиенты и энергоносители”, – заявил эксперт в комментарии одному из отечественных СМИ.

Он заметил, что повышение цен на продукты питания – это общемировая тенденция. Стоимость продовольствия растет на мировом рынке высокими темпами. И Украина здесь не исключение, а, скорее, субъект, который подчиняется общим тенденциям и правилам.

Причем, как утверждает Олег Пендзин, в мире продукты дорожают еще быстрее, чем в Украине. Поэтому в Украине стоит ждать ускорения этого процесса.

“За год продовольственная корзина в мире подорожала на 27,8%, а у украинцев на 16%. Поэтому украинцам стоит ожидать дальнейшего подорожания продуктов, – заявил эксперт и тут же уточнил: – Насколько подорожают те или иные продукты до конца года, будет зависеть от сбора урожая”.

Впрочем, как показали тенденции в ценообразовании, в Украине законы экономики уже не работают, и от сбора урожая цены не зависят. Они живут самостоятельной “жизнью”. Так, высокий валовой сбор зерна не привел к снижению или хотя бы стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия.