ВАКС избрал меру пресечения экс-прокурору Одесской области

Высший антикоррупционный суд постановил назначить бывшему прокурору Одесской области Олегу Жученко, которого НАБУ и САП подозревают в помощи преступной организации одного из одесских бизнесменов и злоупотреблениях служебным положением, залог в размере 2 миллиона 616 тысяч 900 гривен. Это составляет 1100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Во время заседание 12 октября решение не было принято. В связи с тем, что обвиняемый имел изучить некоторые материалы по делу, судебное заседание было прервано и возобновилось 18 октября. Прокурор Валентин Мусияка просил избрать меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой – залогом более 10 миллионов гривен гривен, пишет Избирком.

Олег Жученко на заседании 18 октября заявил, что во время встречи с ним одесский бизнесмен Аднан Киван предлагал ему взятку в размере 1 миллиона долларов США, а также предоставить в пользование через посторонних лиц жилье в Одессе. За это Жученко, по его словам, как прокурор области должен был подписать подозрение одесскому городском голове Геннадию Труханову, но отказался от предложения. Кроме того, тогдашний председатель Одесской обладминистрации Саакашвили, добавил Олег Жученко, также советовал ему объявить такое подозрение. По мнению подозреваемого, его отказ и вызвал дальнейшее правовое преследование.

Помимо внесения залога в течение 5 дней, ВАКС обязал Олега Жученко не покидать место постоянного проживания в Одессе и являться в суд или к прокурору по требованию.

Напомним, Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что подписала пять подозрений в рамках расследования уголовного производства силами детективов Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

По ее словам, речь идет о показательном деле для Одесского региона, где подозреваемыми стали мэр города, ряд городских чиновников и «один известный одессит, роль которого внимательно изучалась следствием, чтобы ни в коем случае не ошибиться и ничего не пропустить». По данным СМИ речь идет об известном одесском бизнесмене Владимире Галантернике.

Издание «Слово и Дело» со ссылкой на собственные источники утверждало, что в целом по делу о подозрении сообщили 17 лицам. В частности, среди них: вице-мэр Одессы Павел Вугельман, бывший директор департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексей Спектор, руководитель юридического департамента ОМР Инна Поповская, бывший председатель постоянной комиссии по вопросам комсобственности ОМР Василий Шкрябай и другие. А также мэр Одессы Геннадий Труханов, бывший прокурор Одесской области Олег Жученко.

Как установило НАБУ, участники преступной организации в сговоре с другими лицами разработали механизм незаконного завладения активами – средствами местного бюджета и землей территориальной общины города Одессы для ее дальнейшей передачи под застройку. Через эти действия в течение 2016-2019 гг. ОТГ потеряла не менее шести земельных участков общей площадью 15,9 га, незаконные расходы из местного бюджета составили 131 млн грн.

Общий размер ущерба по этим эпизодам, по результатам экспертизы, составляет 689 млн грн.

Напомним, 11 октября  Высший антикоррупционный суд избрал мэру Одессы меру пресечения по делу о якобы незаконном завладении землей. Суд определил, что Геннадий Труханов должен внести залог 30 млн грн и сдать загранпаспорта.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!