В Украине начался осенний призыв 2021: кого и когда будут забирать в армию

С сегодняшнего дня в Украине начинается осенний призыв граждан в ряды Вооруженных сил Украины и других военных формирований. Первые отправления в армию планируется начать 5 октября, завершится призыв 21 декабря, сообщил Генеральный штаб ВСУ, передает УНИАН.

В Генштабе напомнили, что правительство установило численность будущих срочников в количестве 13 575 человек, из них:

  • в ряды Вооруженных сил – 6 500 человек,
  • Национальной гвардии – 4 775 человек,
  • Государственной пограничной службы – 1 700 человек,
  • Государственной специальной службы транспорта – 600 человек.

Расходы на проведение призыва – 71,1 млн грн – будут осуществляться в пределах соответствующих бюджетных назначений. Для призыва в Вооруженные силы Украины выделено 34,1 млн грн, Национальную гвардию – 25 млн грн, Государственную пограничную службу – 8,9 млн грн, Государственную специальную службу транспорта – 3,1 млн грн.

На срочную военную службу в октябре-декабре 2021 года призываются граждане Украины мужского пола, которым ко дню отправления в воинские части исполнилось 18 лет, и старшие лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Отмечается, что проведение призыва на срочную военную службу в Вооруженных сил Украины обеспечивает соотношение доли военнослужащих-срочников к доли военнослужащих по контракту 15:85%. Таким образом, доля срочников в общей численности войска с каждым годом будет уменьшаться.

В соответствии с требованиями законодательства Украины, не будут подлежать призыву и могут получить отсрочку для получения образования на весь период обучения граждане призывного возраста, которые учатся:

  • в учреждениях общего среднего образования III степени и профессионального (профессионально-технического) образования с дневной формой обучения;
  • в учреждениях профессионального образования с дневной формой обучения, среди прочего при получении начального уровня (короткого цикла) и первого (бакалаврского) уровня высшего образования по программам ступенчатой системы образования;
  • в учреждениях профессионального и / или высшего образования с дневной формой обучения, среди прочего при получении следующей степени образования;
  • в учреждениях среднего или высшего духовного образования с дневной формой обучения;
  • в интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства.

Кроме того, отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется гражданам по семейным обстоятельствам, для продолжения профессиональной деятельности и по состоянию здоровья.

Рассмотрение вопроса о призыве или предоставлении отсрочки (освобождения) от призыва в соответствии с законодательством возлагается на районные (городские) призывные комиссии.

Также, согласно части 15 статьи 17 Закона Украины “Про военный долг и военную службу”, в случаях, не предусмотренных настоящим законом, отсрочка от призыва может быть предоставлена призывникам по решениям призывной комиссии Автономной Республики Крым, областных и Киевской городской призывных комиссий по представлению районных (городских) призывных комиссий.

В прошлом году осеннему призыву в Украине подлежали 13 570 человек. Общий объем расходов для привлечения граждан на срочную военную службу в октябре-декабре 2020-го составил 58 312 054 грн.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!