В Измаиле уже начались проверки covid-сертификатов: кого это касается и какая ответственность

Сегодня в Измаиле начали проверять работников и посетителей общественных мест на наличие сертификатов о вакцинации от коронавируса или ПЦР-тестов. Такие меры ставят целью предотвратить распространение инфицирования среди населения. Об этом сообщил городской голова Андрей Абрамченко в рамках брифинга, проведенного для местных журналистов вчера, 20 октября.

Как напомнил мэр, Измаил находится в “красной” зоне, где граждане разделены на вакцинированных и невакцинированных.

“Вакцинированные и те, у кого есть отрицательный результат ПЦР-теста, могут свободно посещать работающие заведения согласно COVID-ограничениям. Но если человек не вакцинирован, он ограничен возможностью пребывать вместе с другими людьми в местах общественного пользования, особенно в заведениях общественного питания, так как там выше риски заразиться”, – рассказал Андрей Абрамченко.

Теперь сотрудники полиции и Госпотребслужбы будут проверять наличие сертификатов. Под проверку попадут как работники общественных заведений, так и посетители.

“Это делается в интересах всех остальных для того, чтобы остановить волну распространения заражения коронавирусной инфекцией», – подчеркнул мэр.

Как отметил Андрей Абрамченко, ситуация в городе сейчас крайне сложная. Количество заболевших коронавирусом на вчерашний день составила порядка четырехсот человек.

«Около 2% из всех заболевших – это люди с тяжелой формой. Это очень высокий показатель и фактор моментальной перегрузки лечебных учреждений. Мест в больницах нет. Но, есть, к сожалению, высокий процент смертности среди болеющих в тяжелой форме. Какая должна быть еще агитация, чтобы вакцинироваться? Да, вакцина не обеспечивает стопроцентную возможность не заболеть, но болезнь протекает намного легче, без осложнений. Мы мониторим ситуацию с заболеванием. У тех, кто вакцинировался, коронавирус протекает в легкой форме. Это правда, что больных, которые провакцинировались, в тяжелой форме в больницах нет. Они проходят лечение в домашних условиях», – поделился информацией городской голова.

Кроме того, на брифинге было заявлено, что уже сегодня, 21 октября, в городе ожидается поступление вакцины Pfizer, которой раньше не было в наличии. Кроме того, для прививания все так же доступны AstraZeneca и CoronaVac.

Отметим, что проверки документов о вакцинации или тестов на коронавирус являются аналогичными и тождественными правилам, которые вводятся во многих других странах мира. В основном эти мобильные бригады будут контролировать бизнес, ведь именно на владельцев заведений или транспортных средств возлагается ответственность за невыполнение условий карантина.

Если в каком-то заведении или пассажирском транспортном средстве обнаружены нарушители карантина, на предприятие составляется протокол, который направляется в суд. Важно отметить, что протокол будут составлять на владельца магазина, а не на непривитых граждан. Суд в течение 3-х месяцев должен рассмотреть этот протокол и назначить, или же не назначить предприятию штраф (17 тыс грн). Если в течение 3-х месяцев суд этот вопрос не рассматривает, протокол считается недействительным.

Также гражданам, особенно тем, которые живут в красных карантинных зонах, надо знать: в Украине действует Постановление Правительства №1236 «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS -CoV-2 ». Согласно ей штраф за неношение маски в общественном месте, а также за несоблюдение других карантинных требований, составляет от 17 до 34 тысяч гривен. И это уже касается именно граждан, а не предприятий.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!