В Измаиле обсудили трансграничное сотрудничество с Румынией

Сегодня в Измаиле побывала делегация во главе с вице-премьер-министром Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной. В рамках рабочего визита состоялась встреча с активом Измаильского района, на которой обсудили главные вопросы морехозяйственного комплекса и развития украинского Придунавья. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM”.

Первым пунктом обсуждения за круглым столом стало трансграничное сотрудничество. Директор КУ “Измаильское бюро содействия инвестициям” Валентин Строя подробно рассказал о местных проектах, реализуемых в сфере евроатлантической интеграции. В частности, речь шла о проекте “Совместное реагирование на чрезвычайные ситуации вокруг Дуная – JERAD” (2SOFT/4.2/70), который финансируется операционной программой Румыния – Украина 2014-2020.

“Поддержка совместных мероприятий для предупреждения стихийных бедствий и бедствий, вызванных деятельностью человека, а также поддержка в чрезвычайных ситуациях. Общая цель проекта – повышение уровня безопасности и защиты населения за счет увеличения потенциала реагирования служб чрезвычайных ситуаций и структур, ответственных за реагирование в соответствующей зоне”, – обозначил основные направления проекта Валентин Строя.

Среди конкретных целей были названы следующие:

  1. Разработка платформы обмена информацией как инструмента совместного процесса принятия решений в случае трансграничных чрезвычайных ситуаций до конца реализации проекта.
  2. Повышение совместной эксплуатационной способности всех партнеров путем приобретения специальных транспортных и технических средств, а также оборудования.
  3. Повышение уровня трансграничного сотрудничества путем совместных семинаров и учений до конца реализации проекта.

Общий бюджет проекта составляет 555 555,55 евро (порядка 18 211 110,92 грн), из которых взнос ЕС составляет 90% – соответственно 499 999,99 евро (порядка 16 389 999,67 грн), а остальную часть профинансирует бюджет ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Период реализации проекта – с 26.02.2020 по 25.08.2021.

Как сообщил Валентин Строя, реализация данного трансграничного проекта предусматривает:

  • Ранний обмен информацией путем разработки совместной платформы оповещений, которая направлена на взаимную передачу различных элементов, которые представляют интерес в управлении чрезвычайными ситуациями с трансграничными последствиями.
  • Обеспечение техникой внедрения в эксплуатацию, адаптированной к конкретным потребностям соответствующей зоны, с целью устранения последствий чрезвычайных ситуаций в приграничном районе.
  • Обмен опытом относительно предоставления средств и процедур внедрения профессиональных структур обоих партнеров.
  • Определение возможностей для разработки новых проектов, направленных на совместную подготовку структур интервенции.