В Болградском районе готовятся к отопительному сезону и заявляют об угрозе его срыва

В Болградском районе проходит подготовка к отопительному сезону 2021-2022 гг. Наряду с основными мероприятиями, здесь заявляют о возможном срыве ввиду резкого роста цен на энергоносители и отсутствия договоров на поставку природного газа в большинстве ОТГ. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на пресс-службу Болградской райгосадминистрации.

Так, 5 октября под председательством первого заместителя главы Болградской РГА Ивана Кюссе состоялось заседание районного оперативного штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального, топливно-энергетического хозяйства и социально-культурной сферы к работе в осенне-зимний период.

Как отметил начальник отдела инфраструктуры, градостроительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, экологии Аркадий Радулов, готовность объектов социальной сферы к осенне-зимнему периоду составляет 98%.

В рамках подготовки к зимнему периоду запланированы текущие и косметические ремонты зданий, замена водопроводных сетей и тому подобное. Для бесперебойного электроснабжения КНС «Арцизская центральная опорная больница» приобретены три дизельных генератора.

Как стало известно, для объектов социальной сферы, которые отапливаются твердым топливом, необходимо 4650,4 т топлива, в т.ч. альтернативного топлива (пеллеты, брикеты), в наличии – 2666,5 т (57,3%). Продолжаются тендерные процедуры по закупке угля и газа.

Как подчеркнули в РГА, в связи с резким ростом цен на энергоносители существует угроза срыва своевременного начала отопительного сезона. Кроме того, сейчас в большинстве ОТГ отсутствуют договоры на поставку природного газа, а действующие договоры (до 31.12.2021) расторгнуты.

Готовность жилого фонда к зиме составляет 98%. В рамках подготовки к зимнему периоду жилищного фонда проведен ремонт кровли 8 многоквартирных домов; ремонт систем холодного водоснабжения в 22 домах; ремонт энергообеспечения в 3 домах.

Готовность водопроводно-канализационного хозяйства к зиме составляет 96%. Предприятиями ВКХ района разработаны планы мероприятий по подготовке к зимнему периоду, согласно которым проведено ремонт или замена 148,3 км водопроводных сетей; ремонт или замена 0,41 км канализационных сетей; подготовку 7 водопроводных и 4 канализационных насосных станций; подготовку водопроводных очистных сооружений; подготовку 128 скважин.

Для обеспечения бесперебойного движения автомобильного транспорта на коммунальных дорогах и улицах в зимний период городскими, сельскими, поселковыми советами Болградского района запланировано ремонт 719,5 тыс. м2 дорог на общую сумму 16518,4 тыс. грн; подготовка 29 единиц собственной спецтехники, (готовность 50%); привлечение 73 единиц дополнительной спецтехники, (готовность 33%); подготовка 1121 единиц шанцевых механизмов, (готовность 33%); заготовка 808,0 т посыпного материала и реагентов, (наличие – 505,0 т, (62%).

О финансовом обеспечении расходами на подготовку бюджетных учреждений и организаций сельских, поселковых и городских советов Болградского района к работе в осенне-зимний период 2021 – 2022 годах доложил Валерий Абаджиев, начальник отдела финансов райгосадминистрации. Он отметил, что все городские, сельские и поселковые советы района обеспечены финансовыми ассигнованиями на энергоносители до конца года.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!