Суд вынес приговор налетчику, который ограбил и едва не убил валютчика в Килии, а затем избил сотрудника СИЗО

Измаильский суд вынес приговор 39-летнему уроженцу Донецкой области, который в 2016 году совершил разбойное нападение на валютчика в Килии, а затем, находясь под стражей, избил оперативника СИЗО. Мужчина признан виновным и приговорен к 9 годам и 6 месяцам заключения с конфискацией имущества, правда согласно “Закону Савченко” сидеть он будет значительно меньше. Об этом сообщает “Бессарабия ИНФОРМ”.

Напомним, в августе 2016 злоумышленник вместе со своими сообщниками устроили засаду в Килии у дома мужчины, который занимался обменом валюты. Когда потерпевший утром выехал со двора на велосипеде, бандиты некоторое время преследовали его на автомобиле, затем напали, избили и ранили из пистолета в руку. Затем, завладев сумкой, в которой находилось 150 000 гривен, скрылись с места преступления.

Одного из сообщников правоохранители задержали вскоре после совершения преступления. Он уже получил свой срок и отправился в месте лишения свободы. А вот 37-летнего рецидивиста, которого только сейчас осудил суд, длительное время удавалось скрываться от органов следствия. Задержали его только в 2018 году в одном из сел Килийского района, где он в последнее время проживал.

Как говорится в материалах дела, находясь после этого под стражей в Измаильском СИЗО, мужчина неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушение режима. В начале 2019 года, при перемещении в карцер, обвиняемый напал на сотрудника оперчасти СИЗО и нанес ему ему удар в лицо, причинив легкие телесные травмы. Таким образом, к ч.2 ст. 187 УК Украины (Разбой) добавилась еще и ч.2 ст. 345 УК (Умышленное причинение работнику правоохранительного органа легких телесных повреждений в связи с исполнением этим работником служебных обязанностей).

Сам обвиняемый в суде свою вину не признал и заявлял, что он одалживал потерпевшему деньги на развитие бизнеса, но тот долг не спешил возвращать. В день, когда было совершено преступление, он якобы просто дождался потерпевшего возле его дома, дал ему пощечину и забрал деньги. По его версии, никто ни в кого не стрелял, а своего сообщника он назвал партнером по бизнесу.

Потерпевший же утверждал, что на него напали три человека. Все произошло очень быстро, после удара он упал лицом в землю, его били металлической трубой, он пытался закрыть голову рукой и после этого увидел пистолет и услышал выстрел, в результате которого была травмирована его рука и позвоночник. Уже при проведении следственных действий он узнал нападавших и заявил, что не знал их раньше и деньги у них не одалживал.

Несмотря на непризнание вины самим обвиняемым, рассмотрев все доказательства, суд пришел к выводу, что инкриминируемые ему преступления Измаильской окружной прокуратурой являются полностью доказанными. По совокупности преступлений ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет шесть месяцев с конфискацией всего имущества. В то же время, к осужденному применили норму т.н “Закона Савченко”, по которому срок предварительного заключения в СИЗО в период с июля 2018 года по декабрь 2020 приравняли к двум дням в тюрьме. Таким образом, если Аппеляционный суд подтвердит приговор, то преступнику останется отсидеть еще 6,5 лет.