Скоро это будет нормой: в Бессарабии заметили большую стаю розовых фламинго

Розовые фламинго прилетели в Нацпарк «Тузловские лиманы» – в заповедники заметили стаю из 65 пернатых. Экологи надеются, что скоро экзотические птицы будут вить здесь гнезда. 

Об этом “Бессарабии INFORM” сообщил эколог Иван Русев.

По его словам, он стал очевидцем такого явления впервые, однако ярких пернатых уже видели на территории нацпарка, в том числе в этом году.

“Будем надеяться, что розовые фламинго скоро загнездятся в нашем нацпарке. Только нужно подготовить им специфические островки”, – отметил Русев.

По словам эколога, в Украине фламинго – редкая залетная птица, однако случаи гнездования наблюдались ранее, впервые – в 2017 году в районе Сиваша. Перелетный, кочевой и частично оседлый вид, фламинго распространен в Европе, Азии и Африке.

“Кто мечтал увидеть это чудо природы наших лиманах, пожалуйста, можете ехать и искать их в бинокль на лимане Бурнас. Может, кому-то и повезет”, – пригласил сотрудник “Тузловских лиманов”.

Фламинго нуждаются в особых экологических условиях, гнездятся на больших илистых площадях вблизи неглубоких соленых водоемов, имеющих островки, спокойных и богатых ракообразными. Питаются фламинго мелкими ракообразными, моллюсками, личинками мух, одноклеточными водорослями, семенами некоторых растений.

Во время миграций нужны защита от уничтожения охотниками и экологически бессознательными людьми, охрана водоемов и кормовая база, необходимая для этого вида.

Скоро это будет нормой: в Бессарабии заметили большую стаю розовых фламинго

Скоро это будет нормой: в Бессарабии заметили большую стаю розовых фламинго

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!