“Раздутые” платежки за газ в Украине: что делать, если завышены суммы в квитанциях?

В Украине резко увеличилось число жалоб на неправильный расчет потребления голубого топлива. Облгазы игнорируют переданные показания счетчиков и присылают платежки с завышенными цифрами. Это может стать основанием, чтобы в будущем увеличить и размер абонплаты (плата за доставку), которая зависит от того, сколько кубов вы использовали. Об этом пишет “Газправда”.

Как отмечает издание, в их консультационный центр начали массово приходить жалобы от украинцев. Якобы облгазы утверждают, что не получили показания счетчиков и поэтому посчитали платежки по нормативу. По правилам передавать показания нужно до 6 числа каждого месяца.

Специалисты издания предположили: делают это для того, чтобы потом искусственно увеличить объемы потребления и добиться больших доходов от абонплаты на газ. Отметим, облгаз занимается расчетом сумм в платежках, однако собранные деньги получают газсбыты (они продают газ).

Сам облгаз зарабатывает на абонплате. И размер этой абонплата непосредственно зависит от того, сколько в среднем использует кубов семья. Растет потребления, увеличиваются и суммы в платежках. Логика простая: чем больше вам доставляют, тем дороже стоит доставка.

Что делать, если завысили суммы в платежках?

Первое – обратитесь в облгаз, повторно передайте показания (иногда просят прислать фотографию счетчика).

Второе – если суммы в платежках не пересчитали, напишите письменное обращение, потребуйте, чтобы к вам домой пришли и проверили показания счетчиков.

Третье – если облгаз все равно отказывается производить перерасчет, необходимо написать жалобу в Нацкомиссию по вопросам электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Дело в том, что все облгазы получают в НКРЭКУ лицензию на свою деятельность. И в этой лицензии есть условия работы, которые запрещают завышать объемы потребления. Если облгаз продолжит нарушать и в комиссию смогут собрать доказательства, предприятие рискует заплатить штраф.

Как ранее сообщалось, Украине грозит серьезный экономический кризис с резким ростом цен, безработицей и волной банкротств. Причина – рекордная цена на газ, которая в Европе превысила 1200 долларов. Это означает, что газ для промышленников в Украине подорожает до 39 тыс. гривен.

Проверят по всем реестрам: как происходит верификация граждан при назначении субсидии

К началу отопительного сезона, с мая нынешнего года, в Украине автоматически проверено 2,5 миллиона получателей субсидии. 200 тысяч проверенных верификацию не прошли. Им субсидия в новом отопительном сезоне не будет назначена.

Проверку получателей субсидии проводят очень тщательно, рассказал в эфире одного из телеканалов заместитель министра соцполитики Виталий Музыченко. Ведь речь идет о бюджетных деньгах, то есть, о деньгах украинских налогоплательщиков. А значит, ни одной копейки не должно быть выплачено не по назначению.

Сейчас процедура назначения субсидий значительно упрощена, говорит чиновник. Не нужно приносить никаких справок о доходах. Нужно лишь заполнить декларацию. А далее уже соцслужбы сами проверят достоверность этой информации. Причем проверка будет осуществляться по всем возможным реестрам.

“Например, человек говорит, что не имеет автомобиль, мы ему верим и назначаем субсидию. Но эта информация идет в базу недвижимого или движимого имущества. И мы проверяем: автомобиль, квартиры, покупки на сумму свыше 50 тыс. гривен и тому подобное. Иногда возникают странные ситуации, когда человек оформляет субсидию, а затем осуществляет покупку валюты на 1 млн грн. Это реальные ситуации из реальной жизни”, – поделился чиновник.

Чтобы лишний раз не напрягать получателей субсидий, среди которых есть немало старых и немощных людей, основную массу их проверили в этом году автоматически. Таким образом, автоматической проверке было подвергнуто 2,5 миллиона получателей. Еще около 400-500 тысяч должны были подать заявление повторно. Это в основном те люди, у которых есть неясности с пропиской и фактическим проживанием членов семьи, а также семьи, живущие в арендованных помещениях, студенты.

В итоге, 200 тысяч проверенных верификацию не прошли, и субсидию в грядущем отопительном сезоне не будут получать. Остальные же получат помощь от государства.

При этом Музыченко подчеркнул, что достоверность декларации, которую заполняют претенденты на субсидию, должна быть стопроцентной. Иначе обман все равно вскроется.

“Очень важно, чтобы туда была занесена правильная и достоверная информация. Она обязательно будет проверена и такому человеку потребуется вернуть незаконно полученные субсидии за определенный период”, – заметил чиновник.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!