Нападение на журналистов в “Укрэксимбанке”: глава правления сложил полномочия (все подробности скандала)

Глава правления “Укрэксимбанка” Евгений Мецгер сложил полномочия на время расследования и внутренней проверки после нападения на журналистов во время интервью. Об этом говорится в заявлении Мецгера, которое опубликовано на официальном сайте банка.

“Моя чрезмерно эмоциональная реакция и несдержанный поведение в отношении журналистов не имеют оправдания. Полностью осознаю свою ответственность”, – заявил он.

Мецгер добавил, что пишет заявление о сложении полномочий председателя правления. Но пока на время проверки банка – по процедуре.

“Развитие ситуации зависит только от выводов, которые будут сделаны следствием”, – уверяет банкир.

В свою очередь министр внутренних дел Денис Монастырский, заявил, что расследование не займет много времени, назвав от себя поведение главы “Укрэксимбанка” по ситуации со СМИ “недопустимой в демократическом обществе”.

Ранее о том, что ситуация вокруг банка может восприниматься только негативно, заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

“Модель поведения, которое общество увидело от представителей банка, недопустима, – цитирует сайт ОП заявление Подоляка. – Свобода слова принадлежит к фундаментальным ценностям в Украине. Поэтому обязанность должностных лиц любого уровня – корректно общаться с журналистами”.

В Офисе президента напомнили, что Нацполиция уже открыла уголовное производство и анализирует все обстоятельства случившегося.

Наблюдательный совет банка между тем заявила о проверке в рамках правил, утвержденных для госбанка.

Чтобы эта проверка была объективной, в ОП и посоветовали отстранить от должности председателя правления.

“Как максимум для нивелирования ущерба банку и государству нужны, возможно, и более жесткие кадровые решения в финансовом учреждении”, – также говорится в сообщении ОП.

Накануне журналисты программы расследований “Схемы” заявили, что на них напали во время интервью с Евгением Мецгер.

Руководительница “Схем” Наталья Седлецкая сообщила, что “журналист должен был поставить вопрос Мецгеру, чтобы его позиция была отражена в расследовании, которое готовится на один из ближайших эфиров. Но Мецгеру не понравился вопрос. Поэтому он вызвал охрану и приказал …”забрать камеры, достать кассеты и удалить с них все г*вно”.

В начале в “Укрэксимбанке” опровергли нападение на журналистов и заявили, что соблюдают законы Украины.

“Журналист” Радио Свобода” Кирилл Овсянный поставил ряд вопросов относительно предоставления информации о деятельности клиентов банка, которую банк получил в процессе их обслуживания”, – пояснили в “Укрэксимбанка”.

“Информация, которая запрашивалась в соответствии со статьей 60 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” является банковской тайной, которую банки обязаны хранить, в том числе путем ограничения круга лиц, имеющих доступ к ней. Учитывая это, пресс-служба банка была вынуждена остановить дальнейшее проведение интервью”, – сообщили в банке, добавив, что журналисты беспрепятственно покинули учреждение.

Но потом Седлецкая написала в Fаcеbook, что видео удалось восстановить: «На обоих карточках с обеих камер, на которые велась запись. Представляю, насколько шокированы этим будут в” Укрэксимбанке”. Ведь они были убеждены, что доказательства уничтожены”. По ее словам, на восстановленном видео есть вся запись инцидента – именно интервью, вопрос журналиста и все, что происходило дальше.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!