Pandora Papers: для Офиса генпрокурора расследование об офшорах не стало сюрпризом, а в Офисе президента говорят, что “тогда такие были времена”

Международное журналистское расследование Pandora Papers, по результатам которого журналисты «Слідство. Інфо» показали фильм «Офшор 95» об офшорных компаниях президента Владимира Зеленского и его окружения, не стала сюрпризом для Офиса генерального прокурора. Об этом сообщила Ирина Венедиктова.

«Любая информация, имеющая отношение к деятельности «Приватбанка», давно находится в распоряжении наших коллег из НАБУ, проверялась раньше, и проверяется сейчас практически «под микроскопом». Иными словами, для работников правоохранительной системы весь этот материал не стал и не мог стать сюрпризом», – написала Венедиктова у себя в Facebook.

Она отметила, что обвинения Офиса генпрокурора в бездействии по делу «Приватбанка» являются манипуляцией.

Кроме того, она попросила журналистов «Следствие. Инфо» исправить информацию о том, что их запрос в Офис генпрокурора был проигнорирован: по ее словам, на запрос ответили, но не могли раскрыть подробности из тайну следствия.

В Офисе президента же уверяют, что нынешний глава государства Владимир Зеленский безукоризненно выполняет все антикоррупционные нормы законодательства, а оффшорные схемы бизнеса прежних годов объясняют “особенностями рынка” тех времен. Об этом советник руководителя ОП Михаил Подоляк заявил в комментарии “Украинской правде”.

“На мой взгляд, необходимо объективно оценивать любую информацию. В “оффшорном” материале, уточню, речь идёт о бизнес-событиях 2012 года и ранее. О бизнесе, который кстати, совершенно никогда не был связан с государственными финансами или государственными административными возможностями. Весьма показательно, что журналисты не “накопали” вообще ничего за период после инаугурации в 2019 году. Это абсолютно чётко свидетельствует, что президент Зеленский безукоризненно выполняет все антикоррупционные нормы законодательства”, – сказал Подоляк.

По мнению Подоляка, расследование о ранних периодах существования бизнеса Квартала содержит “массу предположений, допущений и конспирологических привязок”.

По его словам, практически в полном объёме всё это уже озвучивалось во время предвыборной кампании 2019 года, оппонентом Зеленского Петром Порошенко.

“Реанимировать сейчас эту информацию о части бизнес-практик 2000-х или первой половины 2010-х годов считаем странным. Если вспомнить тогдашний формат государства, то у власти были такие люди, как Янукович, в 2012 году министром экономики у Януковича работал Порошенко. Логично, что для всех бизнесов в стране в то время актуальным заданием было – юридически защитить свои компании и свои средства от неправомерного изъятия со стороны коррумпированных чиновников”, – сказал советник главы ОП.

Подоляк утверждает, что после того времени и по мере реформирования государства бизнес избавляется от старых средств защиты как от избыточных, а все бизнес-практики “Студии Квартал 95”, мол, были и остаются прозрачными и “белыми”. Соответственно, юридических претензий по ним никогда не было и быть не может, заявляет советник президента.

По словам Подоляка, попытки пристегнуть историю “Квартала” к истории “Приватбанка” также не основаны на фактах и являются чистой конспирологией.

Он указывает на то, что обвинения лиц, связанных с “Приватбанком” в махинациях, датируются временем от 2008 года, но “реальный процессуальный результат расследований был достигнут только после смены власти в 2019 году и благодаря политическому лидерству Владимира Зеленского”.

Отметим, что сам Президент на скандал еще никак публично не отреагировал и не прокомментировал его. Его пресс-секретарь Сергей Никифоров заявил, что руководство страны пока не будет реагировать на расследование. “Быстрой реакции не будет”, – коротко ответил журналистам Никифоров.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!