Оснований для срыва отопительного сезона в Одесской области нет: председатель ОГА Сергей Гриневецкий

С учетом того, что сегодня все обеспокоены ситуацией, которая сложилась с обеспечением природным газом для отопления бюджетных учреждений и учреждений социальной сферы Одесской области, которые имеют собственные котельные, председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий провел брифинг на котором разъяснил, что на самом деле происходит с ситуацией по поставкам газа, цены на газ и как решается данный вопрос, в том числе на государственном уровне. Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации, передает “Бессарабия INFORM”.

“Сразу отмечу, что нет никаких оснований для срыва отопительного сезона! Существуют объективные обстоятельства, которые оперативно нами, как областной государственной администрацией совместно с Правительством решаются для обеспечения стабильного прохождения отопительного периода в наших больницах, школах и детских садах и т. В результате ценовых колебаний, поставщики природного газа отреагировали и подняли цены на свои услуги, в том числе предоставляемых организациям и учреждениям, которые финансируются из государственного и местных бюджетов. В результате, большинство поставщиков газа не смогли бы обеспечить выполнение соглашений, заключенных по результатам тендерных процедур с бюджетными учреждениями, и возникла угроза возможного отказа поставки газа по ценам на начало 2021», – отметил председатель Одесской ОГА.

Сергей Гриневецкий напомнил, что с целью урегулирования проблемы поставок газа бюджетным учреждениям, от 30 сентября 2021 между правительством и Ассоциацией городов Украины и Палаты местных властей был заключен Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии в отопительном сезоне 2021-2022 годов.

«Указанный документ закрепил определенные обязанности и задачи для правительства и органов местной власти, в частности по защите от рыночных колебаний цен газа для бюджетных учреждений – предоставив фиксированную ценовое предложение государственного поставщика« Нафтогаз трейдинг » в поставках газа – 16 800 грн за тыс куб метров газа с НДС », – сообщил на брифинге председатель облгосадминистрации.

Сергей Гриневецкий объяснил, что для того, чтобы реализовать этот пункт Меморандума, каждому бюджетному учреждению необходимо пройти процедуру заключения договоров с государственным поставщиком, занимает определенное время.

«Понимая заранее эти обстоятельства и последствия, к которым может привести и указана ситуация, я как председатель комиссии ТЭБ, сработал на опережение возникновению возможных угроз отключения от газа объектов социальной сферы, поэтому областной государственной администрацией и было проведено заседание региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС»– разъяснил Сергей Гриневецкий.

Председатель Одесской ОГА заверил, что на сегодня, никаких оснований или угроз срыва отопительного сезона в бюджетных учреждениях Одесской области не имеет!

«Более того, учитывая, что мы уже технически и организационно готовы к пуску отопления, сегодня мной подписано распоряжение о начале отопительного сезона 2021-2022 годов в Одесской области. Согласно установленным правилам, председатели территориальных общин и городов принимают самостоятельные решения о начале отопительного сезона в населенных пунктах, учитывая и ориентируясь на погодные условия (решение принимается в случае, если среднесуточная температура в течение трех суток меньше или равна 8 градусам)», – сказал руководитель области.

Председатель Одесской ОГА поставил задачу, в первую очередь начинать отопительный процесс в учреждениях социальной сферы, которые уже требуют тепла для обеспечения нормальных условий пребывания и функционирования больниц, школ, садиков и других социальных учреждений.

«Нафтогаз» предлагает бюджетным учреждениям заключить контракты с фиксированной ценой на газ. В Украине более 7000 бюджетных учреждений, Нафтогаз готов до 15 октября заключить с ними необходимые контракты. «Нафтогаз Украины» предлагает бюджетным и религиозным организациям среднесрочные контракты с фиксированной ценой на газ – 13,7 грн за кубометр (с транспортировкой и НДС – 16,8 грн)», – отметил председатель ОГА.

Контракт заключается до конца 2022 (об этом сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко) и имеет много преимуществ: фиксированная цена, отсутствие требования банковской гарантии, отсрочка платежа.

«Компания не рассчитывает на получение прибыли в пределах этого предложения. Но для и для них, как социально ответственной компании, и для нас крайне важно, чтобы отопительный сезон начался вовремя и школы, больницы и другие учреждения, громады точно были с теплом. Кроме того, Нафтогаз предлагает производителям тепла изменения в трехлетних контрактах – объем газа, который нужен для тепло- и горячего водоснабжения бюджетных учреждений и организаций, смогут приобрести также по цене 13,7 грн за кубометр (без учета НДС и транспортировки)»– подвел итог брифинга Сергей Гриневецкий.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!