Одесская область — вторая в Украине по уровню распространенности ВИЧ

Одесская область — вторая в Украине по распространенности ВИЧ. На первом месте находится Днепропетровская область.

О данных распространенности ВИЧ в медиа-центре “Информатор” рассказали Светлана Родик — специалистка Общественной Организации «Синергия душ» и Анна Ларченкова — социальный работник Общественной Организации «Синергия душ».

Так, согласно обнародованной статистике, в Украине с января по август 2021 года зарегистрировали 10 460 новых случаев заражения ВИЧ. Из 6 670 — половым путем (6 000-гетеросексуальным путем, 307 -гомосексуальным) и 3 752 — введение веществ инъекционным путем.

Что касается Одесской области, сейчас на учете стоят 24 тысячи человек. В Днепропетровской области, которая лидирует в стране по распространенности ВИЧ, этот показатель составляет почти 28 тысяч.

Также уточняется, что не все люди знают о своем статусе.

Специалисты ОО «Синергия душ» утверждают, что самыми распространенными являются ошибочные мнения касательно того, что ВИЧ — это болезнь наркоманов, гомосексуалов и девушек, занимающихся проституцией. «Это миф. Инфицироваться может абсолютно любой человек. Статистика показывает, что преимущественно люди заболевают половым путем», — подчеркнула Светлана Родик.

Другое заблуждение касается того, что ВИЧ — смертельное заболевание. В прошлом, для людей это было практически концом жизни. Сейчас ВИЧ перенесли в разряд хронических заболеваний. Сейчас, если человек с ВИЧ-инфекцией принимает все лекарства, которые прописал врач, то он абсолютно безопасен для общества и может жить полноценную, счастливую жизнь, посещая бассейны, работу и т.д.

Проблемой является само общество, которое избегает и клеймит людей, болеющих ВИЧ. «Пути передачи уже давно всем известны. ВИЧ передается только через кровь, сперму, вагинальные выделения и грудное молоко. Ни через комаров, ни через поцелуй или объятия, ни через общие бассейны, ни через пользование общими телефонами», — подчеркнула Светлана Родик.

А человек, который принимает антиретровирусную терапию (арт-терапию) становиться безопасным даже для своего партнера. Также ВИЧ может передаваться от матери к ребенку. Однако, в 98% случаев, если женщина при беременности выполняет все рекомендации инфекциониста, у нее рождается здоровый ребенок.

Одесская область — вторая в Украине по уровню распространенности ВИЧ

Источник: “Информатор”

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!