Морская охрана задержала на Дунае браконьеров, ловивших под покровом ночи краснокнижную севрюгу

Пограничники Измаильского отряда Морской охраны задержали на Дунае браконьеров, которые занимались ночью незаконным выловом севрюги. Об этом “Бессарабии ИНФОРМ” рассказали в отряде Морской охраны. 

В ведомстве отметили, что получили оперативную информацию о возможном выходе рыбаков под покровом ночи на запрещающий промысел и усилили наблюдение за надводной обстановкой на Дунае с помощью приборов ночного видения.

В результате, неподалеку от Вилково, наблюдательная вахта тактической корабельно-катерной группы обнаружила лодку с двумя людьми на борту. Правонарушители двигались по реке в полной темноте, стараясь не привлекать к себе внимания навигационными огнями.

Плавсредство остановили и обнаружили на борту двух сотрудников одного из рыболовных предприятий Придунавья, которые при помощи сетки сетки решили «пока никто не видит» выловить несколько деликатесных краснокнижных рыб.

Интересно, что ровно сутки назад именно этих рыбаков, на этом же плавсредстве морские пограничники задерживали за нарушение пограничного режима – то же движение в ночное время без навигационных огней, чем создается опасность для судоходства на Дунае. Также были обнаружены пойманные ими 4 севрюги, которых сотрудники Морской охраны выпустили обратно в воду.

В отряде отметили, что ровно сутки назад этих же рыбаков, на этом же плавсредстве задерживали за нарушение пограничного режима – тоже за движение в ночное время без навигационных огней, чем создавалась опасность для судоходства на Дунае. Но браконьеры решили, что “снаряд дважды в одну воронку не падает”, и пошли на еще один риск.

Тепер горе-рыбакам грозит уголовная ответственность. В полицию направили уведомление для внесения в ЕРДР по ст. 249 УК «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом». Орудия лова и плавсредство у них изъяли.

Напомним, в сентябре на Дунае, недалеко от Килии, правоохранители также задерживали ночных браконьеров без света, которые успели наловить 16 рыбин краснокнижных пород, чем нанесли ущерб государству на сумму свыше 750 тыс. грн. По данному факту также ведется следствие.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!